+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
04.08.2022

Брекеты или элайнеры — что лучше?

Брекет-системы в той или иной мере используют на протяжении практически трёх столетий. До конца 90-х годов прошлого века они были единственным средством исправления неправильного прикуса и коррекции серьёзных зубочелюстных аномалий. Не всегда комфортным, но безусловно действенным и относительно безопасным. С помощью брекетов десятки миллионов людей обрели идеальные улыбки и ещё столько же сделали бы это в будущем. Однако, появление на мировом стоматологическом олимпе компании Align Technology внесло коррективы в эти планы. Разработанная американцами система Invisalign быстро завоевала лояльность стоматологов и симпатии пациентов. Так в ортодонтии началась эра невидимых кап. Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются элайнеры от брекетов, что они собой представляют, сколько стоят и как работают. Прочитав её, вы сможете принять осознанное решение по поводу того, какая система лучше и больше подходит именно вам. 

Brekety-elajnery-Kto-ispravit-nepravilnyj-prikus.jpg

Брекеты

Брекеты относятся к ортодонтическим конструкциям несъёмного типа. Предназначены для исправления неправильного прикуса и коррекций зубочелюстных аномалий. Стандартная брекет-система включает:

  • сами брекеты (замки), которые крепятся к эмали специальным клеем;
  • ортодонтические дуги, оказывающие направленное давление на зубы;
  • лигатуры (крепления), которые соединяют брекеты с дугой.
Устройство брекетов.jpg

Ортодонтическая коррекция на брекетах продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет и требует определённой сознательности от пациента — необходимо соблюдать диету, регулярно очищать конструкции, планово посещать ортодонта для коррекции. 

Принцип действия

Заключается в дозированном направленном давлении, которое оказывает дуга на зубы через замки. В процессе установки дугу натягивают, что и создаёт необходимое давление. Благодаря этому отдельные единицы в ряду перемещаются в нужном направлении на заданное расстояние. Процесс динамичный и не идеально точный, поэтому в среднем раз в месяц пациент приходит на приём к ортодонту, который проверяет результат и регулирует систему. В том числе в этом заключается принципиальная разница между брекет-системами и элайнерами — лечение на брекетах нельзя пускать на самотёк.

Разновидности брекет-систем

Две ключевые разновидности в контексте способа инсталляции — вестибулярные (классические) и лингвальные (скрытые). Первые фиксируются на внешней поверхности зубов, вторые — на внутренней. Вестибулярные брекеты распространены повсеместно и стоят относительно недорого, лингвальные — более дорогостоящие системы. Самой совершенной лингвальной брекет-системой признана Incognito немецкой компании T. O. P. Service fur Lingualtechnik GmbH. Это максимально действенные, безопасные и незаметные для окружающих брекеты, которые применяются практически во всех ортодонтических протоколах. Доступны всем пациентам Dr. Shipkov Dental Clinic. 

Другое принципиальное отличие систем — материал, из которого изготавливаются замки. Полимеры и нержавеющий металл считаются наиболее распространёнными, стоят недорого, на зубах выглядят посредственно. Керамические и сапфировые замки обладают значительно более высокими эстетическими свойствами. В какой-то мере они сродни дентальным украшениям, в том числе поэтому стоят значительно дороже. 

Преимущества

Брекеты используются очень давно, поэтому все их плюсы хорошо известны:

  • Эффективность. Успешно справляются с зубочелюстными аномалиями любой сложности и масштаба. Первые заметные результаты появляются спустя месяц. 
  • Безопасность. Правильно подобранная и грамотно установленная система не может причинить вреда здоровью. 
  • Универсальность. Брекеты одинаково эффективны в составе детских и взрослых ортодонтических протоколов, правда, в первом случае они работают быстрее.

Брекет-системы не лишены недостатков, собственно, поэтому элайнерам и удалось сместить их с ортодонтического олимпа.

Недостатки

Даже самые продвинутые брекет-системы имеют ряд минусов. Вот основные:

  • негативно влияют на эстетику улыбки — особенно актуально для вестибулярных металлических систем;
  • требуют привыкания — в среднем период адаптации занимает порядка 2 недель, может варьироваться;
  • накладывают ограничения на рацион — весь период лечения пациенту необходимо соблюдать диету;
  • нуждаются в специальном уходе — конструкции нужно тщательно очищать дома и посещать с этой целью клинику.

Перед тем, как выбрать, использовать для коррекции элайнеры или брекеты, следует учитывать эту информацию.

Показания

Брекеты — одна из самых эффективных ортодонтических систем. Поэтому их назначают для коррекции практически любых зубочелюстных аномалий, появившихся при участии зубов жевательной группы, моляров и премоляров. Исправление прикуса у у подростков тоже находится в рамках компетенций этих несъёмных конструкций. 

Противопоказания

Применение брекетов не рекомендуется, если целостность зубных рядов была восстановлена посредством протезирования на имплантах. Кроме этого существует ещё ряд противопоказаний:

  • злокачественные новообразования во рту;
  • заболевания десен воспалительного характера;
  • кариозное разрушение зубов;
  • бруксизм;
  • беременность;
  • отсутствие возможности обеспечить гигиену ротовой полости на должном уровне.

Большинство противопоказаний не являются абсолютными, поэтому после их устранения лечение на брекетах может быть реализовано.

Элайнеры

элайнеры.jpg

Своим появлением элайнеры произвели настоящую революцию в ортодонтии. Ранее коррекция прикуса и зубочелюстных аномалий ещё никогда не была столь быстрой и комфортной для пациентов.

Представляют собой капы из абсолютно прозрачного полимера. Протокол лечения на элайнерах предполагает необходимость использования набора таких кап, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента и носятся поочередно, 2 недели каждая. Капы в разы быстрей, комфортней и эффективней, чем брекеты, решают те же, что и брекет-конструкции проблемы. При этом стоимость коррекции посредством этих систем сопоставима. 

Лечению на элайнерах предшествует 3D-сканирование ротовой полости и цифровое моделирование процесса коррекции с визуализацией результата. Благодаря этому пациент имеет возможность увидеть свою будущую идеальную улыбку ещё до начала лечения. Капы изготавливают из полимера, коэффициент прозрачности которого сопоставим с аналогичным показателем обычного стекла. Это значит, что элайнеры полностью прозрачны и практически незаметны во рту. 

Для достижения желаемого результата рекомендуется носить элайнеры не менее 20 часов ежедневно, снимая их только для приёма пищи, выполнения гигиенических процедур и в экстренных случаях, например, перед деловой встречей, выступлением или свиданием.  В клинике доктора Шипкова существует возможность пройти лечение на элайнерах 2 видов:

  • Invisalign. Система-пионер и мировой лидер в сегменте. Изготавливаются в США из запатентованного полимера SmartTrack. Могут использоваться для коррекции зубочелюстных аномалий у детей старше 7 лет.
  • FlexiLigner. Одна из ведущих систем российского производства. На протяжении 6 лет изготавливаются в РФ по итальянской технологии на немецком оборудовании. Оптимальны в соотношении стоимости к эффективности. 

Элайнеры — наиболее прогрессивный ортодонтический инструмент коррекции зубочелюстных аномалий любой сложности и масштаба. Безопасный, действенный и в высшей степени комфортный для пациента.

Кому подходят

Универсальность — одна из ключевых особенностей элайнеров. Капы подходят практически всем, кому показана ортодонтическая коррекция прикуса или зубочелюстных аномалий. Элайнеры с удовольствием надевают мужчины и женщины, подростки, зрелые и даже пожилые люди, они одинаково востребованы представителями всех профессий, социальных слоёв и классов. Не имеет значения кто вы и чем занимаетесь, развозите пиццу или ведёте развлекательное шоу в прайм-тайм на государственном телеканале, с помощью элайнеров вы максимально быстро и комфортно сможете выровнять зубы или избавиться от неправильного прикуса. Ещё одна важная деталь — существует возможность заказать элайнеры с маркером. Особенно полезно для родителей, которые не имеют возможности осуществлять перманентный контроль лечения своего ребёнка.  

Преимущества

Невидимые капы обладают целым рядом плюсов. Вот наиболее очевидные:

  • Незаметность. Элайнеры тонкие и абсолютно прозрачные. Они плотно прилегают к зубам и не видны даже с очень близкого расстояния. 
  • Прогнозируемый результат. 3D-визуализация позволяет пациенту заранее увидеть, как будет выглядеть его улыбка после лечения и сколько времени оно продлится.
  • Быстрая адаптация и атравматичнность накладок. Пациент легко привыкает к капам. Элайнеры не травмируют десна и не наносят вреда зубной эмали.
  • Простота ухода. Капа не требует специальных средств и приспособлений для ухода, таких как ершики, щетки и ирригатор. Главное — бережное обращение и регулярная чистка обычной зубной щёткой и пастой. 
  • Комфорт при ношении. Конструкция не влияет на дикцию и практически не ощущается во рту, как инородное тело. Ее легко снять, поэтому пациенту нет необходимости отказываться от любимых блюд и резко ограничивать свой рацион на период ортодонтического лечения.
  • Возможность применения в любом возрасте. Исправить аномалии прикуса с помощью кап можно и взрослым, и подросткам. 
  • Адекватная цена. Стоимость элайнеров сопоставима с прайсом на топовые брекеты, при том, что по техническим характеристикам, эксплуатационным качествам и эстетическим свойствам капы превосходят брекет-системы.

Если резюмировать, элайнеры быстрее и комфортнее, чем брекеты, решают ортодонтические проблемы, поэтому многие считают, что они лучше несъёмных конструкций.

Когда применение элайнеров оправдано

Посредством кап можно исправить неправильный прикус любой этиологии (дистальный, мезиальный, глубокий, перекрёстный), избавиться от диастем, трем, скученности, неровностей зубного ряда. Практически все показания для лечения на брекетах, актуальны и для элайнеров. То же касается и противопоказаний. Капы безопасны для слизистых и эмали, не окрашиваются под воздействием пищевых красителей, не вызывают аллергических реакций. Могут применяться в детских протоколах ортодонтической коррекции.

Отличия элайнеров от брекетов

Системы схожи по назначению, показаниям и отдалённо — по принципу действия, но при этом, имеют ряд существенных отличий. А именно:

  • Продолжительность лечения. Элайнеры работают в среднем на 30 % быстрее. Это значит, что одну и ту же проблему брекеты будут решать полтора года, а капы — год.
  • Эстетика. Топовые системы лингвальных брекетов, такие как Incognito, заметны только, если человек открывает рот, элайнеры не видно на зубах вообще.
  • Принцип действия. Брекет-системы последовательно смещают зубы в заданном направлении, а после разворачивают их, капы делают это одновременно. 
  • Ограничения в меню. С элайнерами их нет, человек может без проблем есть привычные продукты, брекеты обязывают соблюдать определенную диету. 
  • Период адаптации. Привыкание к капам проходит без сложностей и в течение нескольких часов, в случае с брекетами процесс занимает 2 недели и более.

Несъёмные конструкции затрудняют ежедневную гигиену и требуют регулярного (раз в месяц-два) выполнения профессиональной. Если пациент будет пренебрегать этими правилами, высока вероятность появления кариеса. Капы менее требовательны в этом отношении. Уход за ними предельно прост, домашняя гигиена выполняется привычным способом. 

Что дороже и лучше

Почти всех пациентов, нуждающихся в ортодонтическом лечении, интересует, что дороже элайнеры или брекеты. Для многих это определяющий вопрос, но он не имеет однозначного ответа. Каждый случай индивидуален. Так, одноэтапная коррекция несложной ортодонтической аномалии на капах может быть сопоставима по цене с таким же протоколом на брекетах бизнес- или премиум-сегмента. Продолжительное многоэтапное лечение на элайнерах в большинстве случаев будет стоить дороже, но и это не всегда так. Многое зависит от бренда систем, квалификации доктора, ценовой политики клиники.

Вы прочитали про основные характеристики обеих систем, познакомились с их особенностями, преимуществами и недостатками. Теперь ваше решение по поводу того,  что лучше, элайнеры или брекеты, будет осознанным. Если остались вопросы или есть сомнения, записывайтесь на консультацию, с радостью поможем вам сделать правильный выбор.