+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
15.08.2022

Брекеты: принцип работы, преимущества и недостатки

Ровные зубные ряды — не только составляющая привлекательной внешности. Красивая улыбка придает уверенности в себе, влияет на качество коммуникаций и жизни в целом. Согласно статистике, лишь 40 % людей могут похвастаться физиологически правильным расположением зубов. В остальных случаях имеют место неправильный прикус и другие зубочелюстные аномалии. Один из вариантов решения проблемы — это установка брекетов. Именно им посвящен материал статьи.

Брекеты до после.jpg

Что такое брекеты, и как они работают?

Брекеты, а если выражаться точнее, — брекет-системы, — это конструкции, предназначенные для исправления неправильного прикуса и устранения других зубочелюстных патологий. Впервые их начали использовать в конце XVIII века во Франции. За почти 300-летнюю историю существования системы кардинально изменились: стали более эффективными, комфортными и презентабельными, а результаты лечения — прогнозируемыми. Современные брекет-системы состоят из трёх основных элементов:

- непосредственно самих брекетов, или замочков, которые фиксируются на зубах;
- ортодонтических дуг из высоколегированной стали;
- лигатур, или креплений, предназначенных для соединения замочков с дугой

брекеты

Зубы способны менять свое положение — так заложено природой. Незначительная, неощутимая подвижность обеспечивает устойчивость к жевательной нагрузке, в том числе выполняя демпфирующую функцию. Ортодонты используют это свойство для исправления неправильного прикуса и неровностей зубного ряда.

Принцип действия

Говоря простым языком, заключается в оказании направленного дозированного давления на определённые зубы с целью изменения их положения. С помощью брекетов можно перемещать зубы вперёд, назад, в стороны, поворачивать их вокруг оси.

Пластинки по одной крепятся к эмали зубов при помощи специального высокоадгезивного клея. Перед установкой ортодонт планирует весь процесс лечения и имеет чёткое понимание, какие зубы будут перемещаться и по каким траекториям это будет происходить. Соединение отдельных брекетов в систему осуществляется посредством металлической дуги. Она обладает высоким коэффициентом упругости, благодаря чему стремится выпрямиться, оказывая перманентное давление на зубы, под которым они меняют своё положение. 

Регулярные коррекции у ортодонта — неотъемлемая составляющая лечения. С этой целью клинику необходимо посещать примерно раз в месяц. На приёме врач оценивает динамику исправления и регулирует направление/интенсивность давления дуги. Периодически она подлежит замене на более жёсткую вариацию.

После достижения желаемых результатов врач снимает брекеты. Сразу после этого рекомендуется выполнить процедуру профессиональной гигиены и реминерализации, отполировать эмаль. Отбеливание зубов — по желанию пациента. В завершении устанавливаются ретейнеры— скобки, препятствующие смещению зубов (обычно крепятся с внутренней стороны зубного ряда).

Что будет, если не исправлять прикус?

Неправильный прикус — это не только неидеальная улыбка. На самом деле со столь безобидным, на первый взгляд, патологическим состоянием связана масса проблем. Неровное расположение зубов со временем может привести:

- к нарушению осанки;
- асимметрии лица;
- проблемам с функционированием органов желудочно-кишечного тракта;
- головной боли;
- щелчкам височного сустава;
- ночной остановке дыхания — апноэ;
- кариесу (на фоне затруднения ежедневной гигиены);
- повышенной стираемости и преждевременному разрушению зубов;
- проблемам с деснами.

Остались ли у вас сомнения по поводу важности исправления прикуса? Проявляя заботу о здоровье, не стоит колебаться. Ортодонтическое лечение по показаниям посредством брекетов реализуется безопасно и эффективно.

Показания и противопоказания к использованию систем

Лечение брекетами рекомендуется при аномальном положении зубов в сомкнутом состоянии, также известном как неправильный прикус, и других зубочелюстных аномалиях, таких как:

  • скученность зубов, когда единицы находят друг на друга, из-за чего ухудшается эстетика улыбки и затрудняется гигиена;
  • аномально большое расстояние между зубами (тремы, диастемы);
  • зубы заметно наклонены вперед, назад или в сторону;
  • большое расстояние между зубами челюстей при смыкании;
  • выдвижение челюсти вперед или назад.

Лечение с помощью брекетов не проводится при наличии противопоказаний, к которым относятся:

  • восстановление целостности зубных рядов протезированием на имплантах;
  • заболевания десен воспалительного характера;
  • кариозное разрушение зубов;
  • низкое качество гигиенической обработки полости рта.

Противопоказаний не так много и большинство из них носит относительный характер. При устранении причин, например, кариеса, гингивита врач может приступить к ортодонтическому лечению путём установки конструкций.

Разновидности брекет-систем

Раньше все брекет-системы выглядели одинаково непрезентабельно. Они были громоздкими, заметными, что многих смущало, становясь поводом для отказа от лечения. Сейчас все обстоит иначе, у пациентов появился выбор. Существует возможность выбрать классический бюджетный вариант или более дорогостоящую, но эстетичную систему. 

Внутренние и наружные

В зависимости от способа установки различают наружные (вестибулярные или внешние) и внутренние (лингвальные) системы. С внешними все понятно, они устанавливаются с видимой стороны зубного ряда и заметны окружающим при разговоре или улыбке. Внутренние крепятся со стороны полости рта, языка, из-за чего и получили своё название — «лингвальные». Они незаметны окружающим, однако привыкание к ним происходит несколько дольше, чем к вестибулярным системам.

Вестибулярные и лингвальные брекеты

С лигатурами и без

Конструкции в зависимости от способа крепления могут быть лигатурными и безлигатурными, в этом тоже заключается суть брекетов. В первом случае фиксация осуществляется с применением особых креплений. Безлигатурные брекеты не нуждаются в них.

Лигатурные и самолигирующие брекеты

Материал для изготовления брекет-систем

Производители используют различные материалы для изготовления брекетов:

- полимерные материалы — самый бюджетный вариант. Впрочем, их используют не только в качестве стоматологической конструкции, но и как модный аксессуара. К недостаткам относятся низкая прочность, изменение оттенка под воздействием красящих пигментов, входящих в состав пищи;
- металл — металлические брекеты отличаются высокой прочностью. Ввиду доступности это наиболее распространённый вариант. К недостаткам металлических конструкций относят возможные аллергические реакции и посредственную эстетику;
- керамика — такие системы имеют много преимуществ: привлекательно смотрятся на зубах, не вызывают аллергических реакций, можно подобрать под оттенок эмали. Недостатки — относительно низкая прочность, если сравнивать с металлическими брекетами, а также высокая стоимость;
- сапфир — самые эстетичные конструкции. Являются своего рода украшением, эффектно отражая лучи света. Отличаются хрупкостью и высокой стоимостью.

Перед началом лечения врач рассказывает о доступных вариантах и помогает пациенту выбрать оптимальный.

Сколько по времени необходимо носить брекет-системы?

Сколько носят брекеты? Ни один компетентный ортодонт не даст ответа на этот вопрос без предварительного осмотра пациента, сбора анамнеза и аппаратного обследования (наиболее информативное — дентальная КТ). Дело в том, что каждый случай индивидуален. К основным причинам, влияющим на продолжительность коррекции, относятся:

- клиническая картина;
- возраст;
- подвижность связочного аппарата.

В большинстве стандартных случаев желаемого результата удаётся добиться за год-полтора, но сроки весьма условные. Почему носить брекеты приходится так долго? Если зубы перемещать слишком быстро, они не только займут физиологически правильное положение, но и расшатаются. Правильная смена положения должна происходить последовательно и постепенно, только тогда можно надеяться на благополучный исход ортодонтического лечения.

Преимущества и недостатки

Брекеты используются практически в любых клинических случаях, связанных с неровностями зубных рядов и аномалиями прикуса. Перед установкой имеет смысл подробнее ознакомиться с их преимуществами.

- Эффективность. Доказана временем (брекет-системы используются порядка 300 лет). В результате успешного лечения на брекетах пациенту удается не просто красиво улыбаться, но и правильно произносить слова, повысить качество пережёвывания пищи. Брекеты помогают создать условия для выполнения имплантации и протезирования. 
- Отсутствие возрастных ограничений. Зрелый и даже преклонный возраст — не преграда для лечения с помощью конструкций. Утверждение, что исправлять зубной ряд можно только в юношеском возрасте, неверно. Специалисты рекомендуют ставить брекеты, если имеются показания, после смены всех молочных зубов. 
- Комплексное воздействие. Конструкции улучшают функционирование структур зубочелюстной системы. В процессе лечения происходит разгрузка мышц височно-челюстного сустава. Зубы выравниваются по высоте, поэтому их коронковая часть не стирается раньше времени.
- Гарантированный результат. После завершения протокола удается получить 100 % ровный зубной ряд. Результат лечение на брекетах прогнозируется с высокой долей точности.
- Ценовая вариативность. Пациентам доступен широкий спектр систем, от бюджетных до премиальных.

Брекеты не мешают нормально говорить, дышать, пережевывать пищу. Временный дискомфорт, который причиняют пластинки, проходит после завершения периода адаптации (в среднем длится 2-3 недели). 

Отрицательных моментов ношения конструкций не так много. Большинство из них носят временный или относительный характер и корректируются специалистами:

- Завышенные требования к гигиеническому уходу. Здесь важно не просто как обычно вычищать зубы, но и использовать дополнительные средства, например. Придётся освоить навык чистки брекетов с помощью специальных инструментов. Ничего сложного в этом нет. Со временем все действия входят в привычку.
- Болезненные ощущения, связанные с началом смещения зубов. Проходят спустя пару-тройку недель. После адаптации от дискомфорта не остаётся и следа. Обезболивающие препараты по назначению врача помогут справиться с повышенной чувствительностью.
- Нарушение дикции, травмирование слизистой, трудности пережевывания пищи. Тоже временные явления, которые достаточно быстро проходят.

Резюмируя написанное выше, можно сделать следующий вывод: брекет-системы — надежный, доступный и эффективный инструмент ортодонтического лечения, с помощью которого можно успешно решить проблемы неправильного прикуса и неровностей зубного ряда любой сложности и масштаба. Если есть показания, не стоит сомневаться в целесообразности их установки. Запишитесь на приём и получите исчерпывающие ответы на свои вопросы, а также подробный план лечения и смету.