+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
26.10.2022

Что лучше — коронка или имплант

Автор статьи Шипков Владимир Николаевич

Необходимость восстановления частично разрушенного зуба часто ставит человека перед выбором — удалить оставшуюся часть и реализовать протокол имплантации с последующим протезированием или установить коронку. В реальности оба варианта имеют право на жизнь и активно применяются стоматологами во всём мире. Каждая ситуация индивидуальна и должна рассматриваться сквозь призму клинической картины и физиологических особенностей пациента, который и принимает решение. Из этой статьи вы узнаете всё необходимое для того, чтобы оно было осознанным.

Чем отличается имплант зуба от коронки

z3-1.jpg

Коронка представляет собой микропротез, который накрывает собой только коронковую часть зуба (или её уцелевшую часть). Установка такой реставрации имеет смысл, если зуб имеет здоровые корни и разрушен не более, чем наполовину. Изготавливается из керамики, диоксида циркония или металлокерамики. Позволяет восстановить функциональные свойства и эстетические качества частично разрушенного зуба. 

Имплант (имплантат) — металлический штифт. Изготавливается преимущественно из титана и его сплавов. Интегрируется в челюстные кости, выполняя функцию зубного корня. Это своего рода фундамент, на котором путём протезирования можно создать искусственный зуб, визуально неотличимый от идеального природного. Импланты имеют пожизненный срок службы и не требуют сложного обслуживания.  

Плюсы и минусы

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их детально. 

Имплантация

Плюсы:

- Комплексное решение проблемы восстановления целостности зубных рядов.
- Возможность создать во всех отношениях идеальные зубы.
- Предупреждение атрофии костной ткани на причинных участках челюсти.
- Высокая надежность и прочность, отменная эстетика.

Из относительных минусов стоит отметить высокую стоимость протезирования на имплантах. Протокол стоит кратно дороже, к тому же он тоже предусматривает необходимость установки коронки.

Установка коронок

Плюсы:

- Протезирование не требует хирургического вмешательства.
- Существует возможность восстановить зуб менее, чем за час.
- Значительно более демократичная стоимость.
- Относительно высокая долговечность (20 и более лет). 

К минусам относят избирательность применения такого метода протезирования (далеко не всегда можно восстановить зуб посредством установки коронки) и невозможность полностью исключить возможность развития воспалительных процессов под конструкцией. 

Противопоказания

Общие

- воспалительные процессы во рту;
- заболевания центральной нервной системы в стадии обострения. 

Для имплантации

- болезни крови и кроветворных органов;
- онкологические недуги;
- аутоиммунные заболевания;
- костные болезни;
- туберкулез и его осложнения.

Для установки коронок

- бруксизм;
- выраженные дефекты зубочелюстной системы, препятствующие инсталляции;
- недостаточная высота естественных зубов.

Большинство противопоказаний для обоих методов являются относительными. Протоколы имплантации и протезирования могут быть реализованы после их устранения.

Что поставить на мертвый зуб

Если большая часть зуба сохранилась, а корни не имеют трещин и других поражений, имеет смысл рассмотреть возможность установки коронки. Материал микропротеза выбирается исходя из того, зуб какой группы будет подвергаться протезированию. Передние зубы предпочтительнее покрывать керамическими коронками в виду отменной эстетики, а жевательные — микропротезами из диоксида циркония, обладающего значительно большей прочностью. Если условия не выполнены или у врача есть сомнения, следует отдать предпочтение импланту. Как правило, он дороже, но безусловно надежнее и долговечней.

Что лучше ставить на жевательные и передние зубы

ustanovka_2.jpg

Если зуб не депульпирован и необходимость установки коронки вызвана незначительными дефектами, имеет смысл восстановить единицу таким образом. Как и в случае с так называемыми мёртвыми зубами, единицы фронтальной группы предпочтительнее восстанавливать посредством керамических конструкций, а моляры и премоляры — конструкций из диоксида циркония. Наличие показаний для удаления позволяет реализовать (при отсутствии противопоказаний) протокол одномоментной имплантации и восстановить целостность зубного ряда при помощи титанового штифта, на который впоследствии будет установлена безметалловая коронка. 

Сравнение цен на имплантацию и протезирование коронками

На первый взгляд всё очевидно — имплантация кратно дороже протезирования коронкой. На деле не всё так однозначно. Сопутствующие услуги, такие как лечение корней, установка штифтов и вкладок, прочие, могут сделать стоимость восстановления зуба двумя этими методами сопоставимой. При этом человек, выбравший имплант, получит конструкцию с пожизненным сроком службы, а тот, кто предпочёл коронку, рискует через время повторить реализацию схожего протокола или программу имплантации. 

Вместо выводов

Резюмируя написанное выше, можно сделать вывод: целесообразность и предпочтительность выбора каждого метода восстановления зуба должен определить врач. Пациент же должен принимать решение на основании компетентного мнения. Кажущаяся дороговизна имплантации может на самом деле оказаться выгодной инвестицией, которая в долгосрочной перспективе окупится сторицей, параллельно обеспечив человеку отменную эстетику улыбки и беспроблемную эксплуатацию конструкции. И наоборот — кажущаяся доступность коронки может в перспективе обернуться значительными расходами и массой сложностей, в том числе с дентальным здоровьем. Помните об этом и прислушивайтесь к мнению лечащего врача, он точно знает, что будет лучше для вас и ваших зубов. Будьте здоровы. 

Источники:

1. Рокитянская А.И., Плеханова Д.А. Протезирование зубов на имплантах. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/protezirovanie-zubov-na-implantah

2. Следков М.Л. Боковая винтовая фиксация коронок на имплантах. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/bokovaya-vintovaya-fiksatsiya-koronok-na-implantah

3. Дудич О.Н., Красильникова В.Л., Осипович В.С., Николаев А.Ю., Раднёнок А.Л. Компьютерное моделирование индивидуальных лицевых имплантов. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/kompyuternoe-modelirovanie-individualnyh-litsevyh-implantov

4. Чжан Ци. Цельнокерамические коронки - естественная гармония. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/tselnokeramicheskie-koronki-estestvennaya-garmoniya

5. Дударь О. И., Рогожников Г. И., Суворина Е. В., Шабрыкина Н. С. Оптимальное проектирование металлокерамической зубной коронки. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/optimalnoe-proektirovanie-metallokeramicheskoy-zubnoy-koronki