+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
18.08.2022

Что такое дистальный прикус и как его исправить?

Согласно классификации Энгля существует 3 класса патологического прикуса, дистальный — наиболее распространённый. Официальная статистика свидетельствует: такого рода патология диагностируется примерно в 3 случаях из 10 диагнозов неправильного прикуса у детей и в 2 — у взрослых. В статье пойдёт речь о том, что собой представляет дистальный прикус, как диагностируется, лечится и чем чревато его игнорирование.

Профиль 

Аномальным считается прикус, при котором на фоне челюстно-лицевой деформации или искривления зубных рядов возникает физиологически неправильное смыкание зубов. Дистальный прикус (окклюзия) характеризуется выдвинутой вперёд верхней челюстью. Такой прикус не только искажает правильные черты лица, негативно отражаясь на эстетике, но и сулит ряд серьёзных проблем со здоровьем, причём, не только дентальным. Если окклюзия имеет место, не затягивайте с визитом к дантисту. 

preview@2x-4668e4c6.jpg

Классификация

Ортодонты руководствуются 2 основными классификациями при диагностике и назначении лечения дистального прикуса, разделяя его по формам и подклассам.

Отцом американской ортодонтии принято считать Эдварда Энгля. Он разработал собственную классификацию, разделив патологию на 2 подкласса:

1. Характеризуется веерообразным положением верхних зубов фронтальной группы (единицы направлены вперёд, иногда немного вверх) и наличием саггитальной щели (расстояние между нижними и верхними зубами в сомкнутом положении).
2. Верхний ряд напоминает грабли с наклоненными внутрь зубьями. Саггитальная щель отсутствует.

Ещё одна распространённая классификация была разработана Ф. Я. Хорошилкиной — профессором, заведующей кафедрой ортодонтии факультета усовершенствования врачей-стоматологов Минздрава РФ. Согласно ей различают следующие клинические формы: 

1. Зубоальвеолярная. Патология вызвана аномалиями развития костного ложа (альвеолярного отростка) или отдельными зубами, положение которых отличается от физиологически правильного.
2. Гнатическая. Патологический прикус появился как следствие аномального развития челюстных костей (имеют место диспропорции).  
3. Смешанная. Патология развилась по причине факторов, описанных в двух предыдущих пунктах. При смешанной форме имеют место аномалия развития челюстных костей и зубов фронтальной группы или альвеолярного отростка.

Правильно определить форму и подкласс дистальной окклюзии может только компетентный дантист. Поэтому диагностику и тем более лечение патологии следует доверять только опытным врачам.

Признаки дистальной окклюзии

Существует целый ряд характерных признаков.

Внешние

Видны невооруженным глазом даже непосвящённому обывателю:

- аномально выдвинутая вперёд и нависающая над нижней верхняя челюсть;
- искажённый овал лица и контур рта;
- выступающие вперёд верхняя губа и нос;
- недоразвитый подбородок;
- специфическая мимика — перманентное удивлённое или нахмуренное выражение.
content_дистальная-окклюзия1.jpg

Аномалии прикуса не добавляют привлекательности взрослым и могут стать причиной появления комплексов по поводу своей внешности в раннем возрасте. 

Внутриротовые 

Определяются в ходе осмотра в стоматологии:

- выступающие вперед или наклоненные назад верхние передние зубы;
- наличие саггитальной щели.

Внутриротовые признаки, перечисленные выше, — веское основание для постановки диагноза.

Функциональные

Устанавливаются в процессе осмотра, опроса и сбора анамнеза:

- затруднённые глотание и носовое дыхание;
- определённые сложности с пережёвыванием пищи;
- сутулость, так называемая гусиная шея;
- речевые дисфункции.

Коварство аномалий прикуса, в том числе дистального, заключается в постепенном развитии. Патология, как правило, начинает появляться в раннем возрасте, поэтому организм адаптируется к ней и человек не ощущает дискомфорта. 

Причины появления

Кости начинают формироваться ещё до рождения. Если человек имеет генетическую предрасположенность к появлению патологии, предотвратить её получится. Однако, в большинстве случаев ортодонтическая патология — следствие совокупности факторов, как врождённых, так и приобретённых. Вот главные причины развития:

- Наследственность. Генетический фактор имеет место примерно в 7 случаях дистальной окклюзии из 10.
- Нарушения внутриутробного развития. Могут иметь место на фоне перенесённых недугов, неправильного лечения, нездорового образа жизни матери, прочих деструктивных факторов.
- Неправильно подобранная соска или пустышка. Оказывают негативное влияние на челюстные кости, способствуют развитию патологии.
- Вредные привычки в детстве. К ним относятся в том числе пищевые, такие как отсутствие твёрдых продуктов в рационе, а также сосание пальцев, других предметов, сосание соски после 2 лет.

Следует понимать, чем раньше удаётся обнаружить патологию, тем проще её устранить.

Возможные последствия

prikus-1.jpg

Неправильный прикус не проходит сам по себе. Если проблему игнорировать, она будет прогрессировать, с большой долей вероятности вызывая сопутствующие осложнения:

- заболевания дёсен воспалительного характера, рецессии;
- выраженная асимметрия лица;
- истирание эмали и преждевременное разрушение зубов на фоне этого;
- искажение дикции;
- частые мигрени;
- искривление позвоночника;
- болезни суставов;
- нарушение моторики и дисфункции ЖКТ.

В детском возрасте дистальный прикус, для коррекции которого не принималось адекватных мер, часто приводит к заболеваниям дыхательных путей и задержкам общего развития. У детей могут развиваться рахит, эндокринные заболевания, происходит ранняя потеря молочных зубов, появиться проблемы с осанкой и опорно-двигательным аппаратом.

Если имеет место дистальная окклюзия, врачи вам откажут в протезировании зубов. Это следует учитывать тем, кто решил обновить улыбку. Но и без того оснований для того, чтобы как можно быстрее пройти лечение предостаточно. Если не знаете, с чего начать, запишитесь на консультацию. У нас работают одни из лучших ортодонтов России. На приёме получите полное представление о клинической картине, точный диагноз, план и смету лечения. Обращайтесь!

Диагностика дистального прикуса

Проводится на первичном приёме. Включает визуальный осмотр, в ходе которого выявляются физиологические и внутриротовые признаки, сбор анамнеза. При необходимости назначаются аппаратные обследования (телерентгенограмма черепа в боковой проекции — одно из наиболее информативных) и снимаются слепки (позволяют установить точный размер челюстей, правильность их смыкания). А ещё ортодонт проверит осанку, качество носового дыхания, оценит работу челюстного сустава. Полученная информация будет проанализирована, а на основе выводов доктор поставит диагноз, разработает план лечения и рассчитает смету. 

Лечение

В ходе реализации протокола лечения дистальной окклюзии врачу предстоит решить ряд задач: выдвинуть вперёд нижнюю челюсть, нормализовать смыкание боковых зубов, адаптировать верхнюю челюсть к изменённой нижней. Коррекция может потребовать комбинированного лечения. Например, на первом этапе используются элайнеры, затем устанавливаются брекеты, потом применяют несъёмный аппарат, съёмную пластину или подключают челюстно-лицевого хирурга, который проводит оперативное вмешательство. Если клиническая картина позволяет, всё лечение может проводиться на элайнерах — это самый быстрый и комфортный для пациента вариант. Капы абсолютно невидимы, не искажают дикцию, не накладывают ограничений на рацион, устанавливаются и снимаются без помощи врача. Ещё один плюс — результат коррекции на элайнерах можно увидеть в цифровом формате ещё до начала реализации протокола. 

Лечение дистального прикуса у детей

В раннем возрасте патология может начать развиваться на разных этапах: в первые месяцы жизни, одновременно с прорезыванием первых молочных зубов, в период, когда временный прикус сменяется постоянным. Чем раньше будут приняты адекватные меры коррекции, тем быстрее, проще и комфортнее пройдёт коррекция.

Коррекция аномалии на начальной стадии развития в детском возрасте часто не требует установки несъёмных конструкций или изготовления элайнеров. Врачи могут решить  проблему посредством применения аппаратов для тренировки височно-челюстных мышц, миогимнастики, заслонов для языка, съёмных аппаратов для регулирования роста костных тканей нижней челюсти. В качестве дополнительной меры показывают удаление сверхкомплектных зубов, пришлифовывание зубов, мешающих смыканию. 

В качестве профилактики следует соблюдать рекомендации по вскармливанию, правильно подбирать и своевременно менять пустышку, следить, чтобы ребёнок не сосал пальцы и другие предметы. После планового перехода с грудного вскармливания или питания молочными смесями на взрослый рацион нужно следить, чтобы твёрдые продукты в меню составляли значительную часть — испытывая жевательную нагрузку, челюсть развивается. 

Лечение дистального прикуса у взрослых

У тинейджеров, подростков и взрослых коррекция зубочелюстных аномалий возможна только на капах или брекетах. Лечение дистальной окклюзии проводится посредством брекет-конструкций всех разновидностей (вестибулярных, лингвальных, лигатурных и безлигатурных, из металла, керамики, сапфира) и прозрачных кап. Выбор Dr. Shipkov Dental Clinic — элайнеры Invisalign. Система оптимальна в соотношении эффективности к стоимости и комфорту использования. 

Если имеет место смещение головки височно-нижнечелюстного сустава, наши врачи наложат шину, корректирующую положение и движение челюстей. В штате клиники есть высококвалифицированные челюстно-лицевые хирурги, которые с готовностью проведут оперативное вмешательство при невозможности реализации консервативных протоколов.

Из написанного выше следует такой вывод: для врачей Dr. Shipkov Dental Clinic нет неразрешимых задач в области ортодонтии, так же как и в других направлениях стоматологии. Если проблема имеет место, не затягивайте с обращением, а мы предложим несколько вариантов её решения и поможем выбрать оптимальный именно для вас. Обращайтесь!