+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
28.08.2022

Гингивит у детей и взрослых: симптомы, диагностика, лечение

В медицинской среде до сих пор спорят о том, какое стоматологическое заболевание является наиболее распространённым. Одни стоматологи утверждают, что это кариес, другие считают, что гингивит. В любом случае во всех антирейтингах заболевание дёсен всегда входит в топ-2 дентальных недугов в контексте частоты возникновения (диагностируется у 90-95 % взрослых). Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет гингивит, откуда берётся, как диагностируется, лечится и профилактируется.

Профиль 

Слизистая оболочка, охватывающая альвеолярные отростки (костная ткань, в которой располагаются зубы) называется дёснами, а одно из заболеваний воспалительного характера, их поражающее, — гингивитом. Недуг сопровождается отёчностью, болезненностью и кровоточивостью мягких тканей. Дёсны, поражённые гингивитом, становятся шероховатыми, утрачивают тонус, из-за чего их прилегание к зубам ослабевает.

Гингивит чаще диагностируется у представителей сильного пола, чем у слабого. Статистика заболеваемости коррелирует в первую очередь с социально-экономическими факторами — недуг чаще появляется у людей, которых относят к неблагополучным категориям, на фоне отсутствия доступа к качественной дентальной помощи и должного внимания к домашней и профессиональной гигиене ротовой полости.

гингивит.jpg

Причины возникновения болезни

Нерегулярная, неправильная и недостаточно качественная гигиена — главная причина появления гингивита. Налёт, который скапливается на зубах из-за этого, раздражает слизистые и способствует увеличению десневых карманов, в которых активно размножается патогенная микрофлора. Вот ещё ряд факторов, которые могут спровоцировать появление гингивита:

- гормональные нарушения;
- иммунодепрессивные состояния, включая иммунодефициты;
- хронические авитаминозы, в том числе недостаток витамина С;
- патологии прикуса;
- сахарный диабет, лейкоз, туберкулёз, другие тяжёлые заболевания;
- беременность. 

Помимо этого болезнь может появиться как следствие инфекционных заболеваний (грибкового и вирусного характера), аллергии, врачебных ошибок после стоматологического вмешательства.

Симптомы гингивита

Непривычные ощущения во рту, описываемые большинством пациентов как дискомфорт, — основной симптом развития недуга на начальной стадии. При этом боль, как правило, отсутствует, но может иметь место повышенное слюноотделение. 

В ходе осмотра врачи отмечают покраснения и увеличение в объёме дёсен, которые поражены недугом. Если не принимать адекватные меры, мягкие ткани теряют тонус, становятся шероховатыми и отстают от зубов. На этой стадии могут появляться болевые ощущения, как правило, в ответ на термические, механические или химические раздражители.

Увеличенные десневые карманы способствуют скоплению пищи, из-за чего появляется неприятный запах изо рта и активизируется патогенная микрофлора (Actinomyces israelii, Streptococcus oralis, Actinomycetes comitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Bacteroides gingivalis), которая провоцирует появление пришеечного кариеса.

Отсутствие компетентной стоматологической помощи приводит к тому, что ситуация может усугубиться. В таком случае к местным симптомам гингивита присоединяются общие: высокая температура, раздражительность, быстрая утомляемость, ломота в мышцах, озноб и слабость. 

Если болезнь переходит в хроническую форму, клиническая картина, как правило, смазывается, но гипертрофия мягких тканей имеет место практически всегда. Если не проводить лечения, поражённые дёсны будут бесконтрольно разрастаться. В самых тяжёлых случаях они могут перекрывать коронковую часть зубов. 

Как развивается заболевание

Первопричина — так называемые бляшки, которые образуются из зубных отложений на фоне отсутствия надлежащей гигиены. Достаточно пару-тройку дней пропустить выполнение обязательных гигиенических процедур и патогенная микрофлора начнёт вести свою разрушительную деятельность. Зоны наибольшего риска — пришеечные участки (проходят по краю дёсен) и пространство между зубами (межзубные промежутки). Развитию гингивита способствует пелликула (плёнка, которая образуется из гликопротеинов слюны). Она входит в структуру внешнего слоя эмали и выполняет защитную функцию, но на начальной стадии развития недуга способствует прикреплению и развитию бактерий. Продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры токсичны, попадая на эпителий, они разрушают слизистую оболочку и приводят к изменениям эрозивного характера. 

Воспалительный процесс — естественная реакция организма на такого рода деструктивное воздействие. Если иммунный ответ достаточно сильный, организм самостоятельно подавляет патогенную микрофлору, однако, в большинстве случаев при отсутствии медицинской помощи состояние больного усугубляется, а болезнь обостряется или переходит в хроническую фазу. Сбои в работе эндокринной системы, болезни крови, нарушения обменных процессов, микротравмы ускоряют и усиливают деструктивные процессы, усугубляя деструкцию мягких тканей. 

Классификация и стадии развития недуга

gingivit-i-parodontit_s.jpg

Коварство недуга заключается, в том числе, в его многообразии. Международная классификация болезней выделяет несколько разновидностей гингивита. Идентифицируются по следующим признакам:

- Характер течения. Различают острый (гиперемирование, кровоточивость, болезненность мягких тканей) и хронический (неприятный запах изо рта, гипертрофирование десневых тканей). Хроническая форма может быть обычной, десквамативной, гиперпластической или простой маргинальной.
- Локализация. Болезнь может как локализоваться на отдельных участках (локальный гингивит), так и распространяться по всему десневому краю одной или обеих челюстей (генерализованная форма). 
- Тяжесть течения. Болезнь может поражать слизистые в лёгкой (затрагиваются межзубные сосочки), средней (воспаляется свободный край десны) или тяжёлой (поражаются околозубные мягкие ткани) форме.
- Морфология. В контексте этих признаков различают катаральный (сопровождается отёчностью, болезненностью, повышением температуры), гипертрофический (межзубные сосочки бесконтрольно увеличиваются, перекрывая коронковую часть зубов), язвенный (слизистые покрыты язвами, имеют сероватый оттенок).  

Болезнь начинается с лёгкого дискомфорта в ротовой полости, припухлости, кровоточивости, покраснения слизистых. Своевременное обращение к стоматологу позволяет быстро и достаточно просто купировать эти процессы и полностью восстановить здоровье дёсен. Если пускать болезнь на самотёк, это с большой долей вероятности приведёт к осложнениям. 

Осложнения

Стоматологи не относят гингивит к тяжёлым или опасным заболеваниям, но осложнения, которые он вызывает, могут нанести серьёзный вред здоровью, иногда непоправимый. Вот наиболее распространённые последствия:

- периодонтит (воспаление периодонта);
- пародонтит (поражается комплекс околозубных тканей);
- гипертрофия слизистой язвенно-некротического характера;
- сепсис (распространение инфекции по всему организму);
- остеомиелит (гнойное воспаление) челюстных костей;
- расшатывание и преждевременная потеря зубов.

Оперативная профессиональная реакция позволяет легко купировать воспалительные процессы, но при условии, что недуг только начинает развиваться. В запущенных клинических случаях эпителий разрушается, а десна гипертрофируется, в таких ситуациях консервативное лечение неэффективно и приходится прибегать к хирургическому вмешательству.  

Диагностика 

Поставить точный диагноз может только компетентный стоматолог после тщательного обследования. Оно включает:

- сбор анамнеза (опрос пациента, изучение медицинской карты);
- визуальный осмотр на предмет выявления изменённых участков десны;
- ряд вспомогательных проб (Шиллера-Писарева для определения гликогена и Кулаженко — устанавливает проницаемость микроциркуляторного русла);
- дополнительные исследования — реопародонтографию (диагностирует состояние сосудов), пародонтаполярографию (измеряет количество кислорода в мягких тканях).

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные исследования, такие как рентгенография (при подозрении поражения смежных тканей) и общий анализ крови. По результатам обследования врач определит характер и степень тяжести недуга, выявит причины возникновения заболевания, разработает план лечения. Когда болезнь только начинает развиваться, характерная симптоматика может быть смазанной или вовсе отсутствовать, поэтому обнаружить гингивит можно только в ходе планового осмотра. Это ещё одна причина регулярно проходить стоматологический Check Up.

Терапия и профилактика

Предупредить болезнь всегда легче, чем заниматься её лечением. Профилактика гингивита у взрослых и детей заключается в правильной, регулярной и качественной гигиене, домашней (не менее 2 раз в сутки) и профессиональной (минимум раз в 6 месяцев) и своевременных профилактических осмотрах. Это основа.

Лечение гингивита, как и других дентальных (и не только) заболеваний должно начинаться с устранения причины появления недуга. На этом фоне в первую очередь необходимо выполнить профессиональную гигиену. В ходе реализации протокола пациента избавят от всех видов зубных отложений, в том числе из десневых карманов и межзубных промежутков.

После гигиенической чистки пациенту назначат местные антисептики, такие как хлоргексидин или метронидазол и средства, ускоряющие регенерацию тканей, например, облепиховое масло и Солкосерил. На начальной стадии заболевания этого достаточно, чтобы купировать воспаление и не допустить развития болезни.

Когда клиническая картина говорит о том, что воспаление успело распространиться, к описанным выше средствам добавляют курс антибиотикотерапии, мультивитаминные комплексы, иммуномодуляторы, нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие препараты (по показаниям). В состав комплексных протоколов часто включают физиотерапию: электро- и фонофорез, дарсонвализацию, облучение лазером и кварцевой лампой, вакуумный массаж дёсен. Особенно эффективно при лечении гингивита у взрослых и детей зарекомендовал себя плазмолифтинг, который, помимо прочего, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. В клинике доктора Шипкова разработан и внедрён протокол лечения, в котором плазмолифтинг применяют в тандеме с обработкой десневых карманов аппаратом Vector Paro Pro, благодаря чему эффективность процедур кратно увеличивается. Обращайтесь!