+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
21.08.2022

Глубокий прикус: диагностика, лечение, состояние после выздоровления

Принято считать, что неправильный прикус обязательно характеризуется неровными зубами. Это не всегда так. У человека могут быть визуально (и реально) ровные зубы, но их смыкание останется далёким от физиологически правильного. Это и есть аномалия прикуса, влекущая за собой ряд последствий для здоровья в случае отсутствии своевременной компетентной коррекции. Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет глубокий прикус, как он диагностируется, лечится и профилактируется.

Профиль

Челюсти и зубные ряды смыкаются в трёх плоскостях. Нарушения в смыкании может быть в каждой из них или в нескольких одновременно. Когда речь идёт о вертикальной плоскости, диагностируют глубокий прикус. Такого рода аномалия характеризуется тем, что верхние передние зубы перекрывают нижние на половину или глубже. Тогда как нормальная окклюзия предполагает факт перекрытия на треть, не более. Патология не даёт зубам в полной мере выполнять своё назначение, кусательная и жевательная функции не реализуются должным образом, что влечёт за собой целую вереницу проблем, эстетического, физиологического и функционального характера. Не допускайте их появления, своевременно обращайтесь к дантисту!

Do-i-posle-provedeniya-ortognaticheskoy-hirurgii-pri-nepravilnom-prikuse.jpg


Причины возникновения глубокого прикуса

Могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Вот наиболее распространённые:

- генетическая предрасположенность — тот случай, когда патология или предпосылки к её появлению достаётся ребёнку от родителей;
- внутриутробные или родовые травмы — механические повреждения костных тканей челюстей плода чреваты их аномальным развитием в будущем;
- вредные привычки в детстве — сосание неправильно подобранных соски и пустышки, пальцев, других предметов;
- различного рода заболевания — органов дыхания, ротовой полости, другие, такие как рахит;
- преждевременное удаление молочных зубов — как следствие травмы или по другим причинам;
- физиологические особенности — например, короткая от рождения уздечка языка или особое строение костей черепа.

В клинике доктора Шипкова протоколы ортодонтического лечения разрабатываются индивидуально, с учётом особенностей каждого пациента, поэтому отличаются повышенной эффективностью и комфортом.

Классификация

В дентальной практике различают 2 основных разновидности глубокого прикуса:

- нейтральный — характеризуется полным или практически полным (более 75 %) перекрытием нижних зубов верхними и выраженной складкой на подбородке;
- дистальный — признаками такой аномалии являются асимметрия лица, не развитая нижняя челюсть с маленьким подбородком.

Патология может иметь травмирующий, снижающий или перекрывающий (фронтальное либо резцовое перекрытие) характер. 

Диагностика

Современная стоматология располагает широким спектром методов и средств для точной диагностики ортодонтических патологий, но в первую очередь это вопрос квалификации и опыта врача-ортодонта. Постановке диагноза предшествуют:

- сбор анамнеза;
визуальный осмотр;
- изучение снимков лица в профиль, фас;
- изготовление диагностических слепков;
- аппаратные исследования (ортопантомограмма, телерентгенография, окклюдограмма, при необходимости другие).

В Dr. SHIPKOV dental clinic уже на первичном приёме вы получите не только точный диагноз, но и развёрнутый план лечения в нескольких вариациях с расчётами стоимости. 

Возможные последствия

glubokii-prikus-min.jpg

К сожалению, кости человека не могут приобретать физиологически правильную форму без стороннего воздействия. Это значит, что коррекция прикуса не произойдёт сама по себе и проблема будет усугубляться, неся за собой опасные для здоровья последствия:

- перманентные травмы слизистых;
- воспаления и рецессии дёсен;
- нарушения дикции;
- ухудшение работы органов ЖКТ на фоне некачественного измельчения пищи;
- ранняя потеря зубов;
- регулярные головные боли;
- искривление осанки;
- болезни костей и суставов. 

Как видите, глубокий прикус — это не только и не столько эстетическая проблема, сколько потенциально опасная для здоровья патология, лечением которой нужно заниматься обязательно. Чем раньше будут приняты адекватные меры, тем проще, быстрее и комфортнее для пациента пройдёт коррекция

Во всех ли случаях требуется лечение?

Нет, каждый случай индивидуален. Так, в детском возрасте при смене резцов глубокий прикус — нормальное явление, которое не требует дентального вмешательства. Единственное, что должны делать родители, — следить за рационом малыша. В меню в достаточном количестве должны присутствовать твёрдые продукты (сухарики, яблоки, морковь, белокачанная капуста, другие похожие). Жевательная нагрузка стимулирует обменные процессы и способствует правильному развитию зубов и челюстных костей. Если глубокий прикус остался после смены резцов, целесообразно оставить малыша под наблюдением компетентного дантиста.

Если патология появилась на фоне недоразвитой сдвинутой назад нижней челюсти, без коррекции не обойтись. В противном случае последствия не заставят себя ждать — вряд ли удастся избежать травм слизистых во рту на фоне отсутствия упора для нижних зубов фронтальной группы в виде верхних антагонистов. Если с корекцией затянуть надолго, с высокой вероятностью пациент потеряет верхние зубы на фоне регулярных травм альвеолярного отростка. Похожая ситуация обстоит и с патологией, которая характеризуется аномальным наклоном передних зубов — лечение должно проводиться в обязательном порядке. 

Лечение глубокого прикуса

do_i_posle_ispravleniya_glubokogo_prikusa.jpg

Существует ряд ортодонтических протоколов, посредством которых стоматологи решают такого рода проблемы. Оптимальный выбирается после анализа клинической картины, результатов обследования, сопутствующих проблем. Часто определяющую роль играют пропорции нижней трети лица: размеры, степень развития, форма нижней челюсти, другие значимые параметры.

Коррекция у школьников может реализовываться посредством съёмных пластин, трейнеров и многофункциональных аппаратов. Взрослым назначают лечение на брекетах или элайнерах. В Dr. SHIPKOV dental clinic всегда, когда это возможно, отдают предпочтение второму варианту. Элайнеры незаметны на зубах, снимаются и устанавливаются без помощи врача, не искажают дикцию, не накладывают ограничений на меню и привычный образ жизни, не требуют специального ухода и сложного обслуживания. Мы используем элайнеры Invisalign которые кроме высокой эффективности и комфорта отличаются взвешенной стоимостью.

Профилактика

Болезнь всегда проще предотвратить, чем заниматься её лечением. Эта аксиома в полной мере актуальна для ортодонтических патологий. Вот ряд мер, которые помогут предотвратить появление глубокого прикуса или его дальнейшее развитие:

- регулярные дентальные Check Up начиная с раннего возраста;
- правильное детское меню с включением твёрдых продуктов;
- недопущение появление вредных привычек или их своевременное искоренение.

В Dr. SHIPKOV dental clinic работают лучшие ортодонты России, клиника оснащена самым совершенным оборудованием. Здесь быстро, комфортно и безопасно решаются ортодонтические проблемы любой сложности и масштаба, в том числе связанные с глубоким прикусом. Обращайтесь!