+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
22.08.2022

Исправление мезиального прикуса у детей и взрослых: диагностика, лечение, состояние до/после

Точной статистики не существует, но специалисты ВОЗ утверждают, что ортодонтические аномалии имеются не менее чем у 70 % населения планеты. Из этой статьи вы узнаете об одной из самых редких и сложных в лечении патологий — речь пойдёт про дистальный прикус.   

Профиль

Мезиальная окклюзия представляет собой патологию, которая характеризуется выдвинутой вперёд нижней челюстью и перекрытием нижними зубами фронтальной группы верхних зубов-антагонистов или образованием обратной сагиттальной щели. Диагностируется примерно в 1 случае неправильного прикуса из 10 независимо от возраста. Патология не только оказывает значительное влияние на эстетику улыбки (особенно у девушек), но и влечёт за собой ряд серьёзных проблем со здоровьем. Не стоит ждать их появления, своевременно обращайтесь к дантисту!

7-15.jpg

Признаки

Заметны невооружённым взглядом даже непосвящённому обывателю. Характерны особенности — аномально выдвинутая вперёд нижняя челюсть с массивным подбородком и вогнутый профиль лица, средняя треть расположена глубже верхней и нижней. При этом нижняя губа кажется толще, чем она есть на самом деле, а верхняя — тоньше и как бы западает. Совокупность этих факторов создаёт впечатление, что человек агрессивен или испытывает постоянное чувство злости.

Самый очевидный внутриротовой признак — обратное резцовое перекрытие. Это та патология, при которой не верхние резцы перекрывают нижние, а наоборот. Менее распространённые — дистопия (физиологически неправильное положение зубов), тремы, диастемы (аномально большие межзубные промежутки), наклон нижних зубов внутрь, по типу перевернутых вверх грабель с загнутыми зубцами.  

У большинства людей с мезиальным прикусом имеют место проблемы с осанкой и балансом тела. Как правило, таз у таких людей смещается вперёд от центральной оси, что влечёт за собой компенсаторное отклонение тела выше пояса назад. В результате не только искривляется осанка, но и нарушается баланс всего тела. 

Классификация

В современной ортодонтии типы мезиального прикуса различают в зависимости от формы, степени развития и причин появления. Общепринятая классификация ниже.

По причинам появления

  • микродентия (аномально маленькие зубы) верхней челюсти и макродентия (аномально крупные зубы) нижней челюсти;
  • ретрогратия (аномальное, так называемое заднее положение)верхней челюсти;
  • прогнатия нижней челюсти (отсутствие нормальной окклюзии из-за клыков, цепляющихся за передние нижние зубы);
  • макрогнатия (аномально большой размер, вытянутая форма) нижней челюсти и микрогнатия (недоразвитая верхняя челюсть).

По степени развития

I — размер сагиттальной щели не более 2 мм, нижнечелюстной угол — до 130°;

II — сагиттальная щель не превышает 10 мм, нижнечелюстной угол — до 133°; 

III — размер сагиттальной щели превышает 10 мм, нижнечелюстной — 145°.

3ff5c302f0a9a3c1e5ee365f923a3554.jpg

По форме

  • Зубоальвеолярная. Характеризуется аномальным положением зубов и патологическим развитием альвеолярного отростка. В ходе реализации ортодонтического протокола допустимо намеренное смещение нижней челюсти назад.
  • Гнатическая. Обусловлена особенностями строения костей черепа. Возвращение нижней челюсти в физиологически правильное положение без хирургического вмешательства нереализуемо. 
  • Смешанная. Включает частичные признаки первой и второй форм, описанных выше. Поддаётся ортодонтической коррекции, если в характере патологии преобладают зубоальвеолярные признаки. 

В Dr. SHIPKOV dental clinic работают одни из лучших ортодонтов России. Клиника оснащена и оборудована в соответствии с мировыми стандартами качества и безопасности. Для лечения мезиального прикуса любой этиологии мы используем самые передовые технологии и лучшие системы, всегда добиваясь блестящего результата. Обращайтесь!  

Причины появления мезиального прикуса

Патология может иметь как наследственный, так и приобретённый характер. Ниже приведены основные причины возникновения:

  • генетический фактор — плохая в этом контексте наследственность обусловлена специфической формой костей черепа;
  • болезни, перенесённые в детстве — рахит, сбои в работе эндокринной системы;
  • факторы риска для плода во внутриутробный период и во время родов — механические повреждения костей, инфекционные заболевания, перенесённые матерью, нерациональное меню, нездоровый образ жизни;
  • сверхкомплектные зубы на нижней челюсти — большее количество, чем предусматривает физиологическая норма;
  • физиологические особенности человека — например, короткая уздечка или специфическая форма лицевых костей;
  • вредные привычки в детстве — сосание пальцев, других предметов, неправильно подобранные соска и пустышка;
  • позднее прорезывание или раннее удаление верхних зубов (например, в результате травмы). 

Профилактика появления мезиальной аномалии у детей заключается в недопущении появления вредных привычек или их своевременном искоренении, сбалансированном питании с добавлением достаточного количества твёрдых продуктов, регулярных стоматологических Check Up (не реже раза в 6 месяцев) и оперативной реакции на дентальные и другие заболевания, которые могут спровоцировать изменения прикуса. 

Что будет, если не лечиться

Отсутствие своевременной ортодонтической коррекции по показаниям чревато рядом проблем для здоровья, причём, не только дентального. Вот ключевые:

  • эстетические изменения не в лучшую сторону;
  • ухудшение измельчения пищи на фоне затрудненного пережёвывания;
  • преждевременная потеря зубов из-за неправильно распределённой нагрузки;
  • сложности с реализацией протокола дентальной имплантации;
  • сбои в работе височно-нижнечелюстного сустава (хруст, выпадение из суставной сумки);
  • хроническое травмирование слизистых, повышающее риски рецессий и развития онкологии.

Если патология имеет место, не стоит откладывать визит к дантисту. Адекватное лечение мезиального прикуса всегда приносит положительный результат, избавляя пациента от массы проблем.

Диагностика

Предполагает необходимость проведения комплексных диагностических мероприятий. Стандартный диагностический протокол включает:

  • визуальный осмотр челюстей, черепных костей и ротовой полости;
  • сбор анамнеза путём опроса;
  • КЛКТ для определения размеров челюстей и их положения;
  • полный фотопротокол.

При необходимости назначаются дополнительные обследования и привлекаются смежные специалисты. На основании результатов составляется индивидуальный план лечения в нескольких вариантах с расчётом стоимости. 

Лечение

В раннем возрасте коррекция проходит быстрее и комфортнее для пациента. Могут быть назначены массаж альвеолярного отростка, пришлифовывание отдельных зубов для обеспечения нормального смыкания, положение челюсти корректируется съёмными аппаратами (Френкеля, Брюкля, другими схожими) или частичными брекет-системами. Параллельно ребенка избавляют от вредных привычек и факторов, способных усугубить течение патологии.  "

У взрослых лечение мезиальной окклюзии применяются брекеты или элайнеры, межчелюстные тяги (актуальны для устранения зубоальвеолярной формы патологии). Может быть показано удаление всех зубов мудрости. В Dr. SHIPKOV dental clinic это можно сделать за один сеанс под седацией, без боли и дискомфорта. Коррекция гнатической формы аномалии выполняется хирургическим путём (изменение размеров и положения челюстей в ходе остеопластической операции).

В клинике доктора Шипкова работают одни из лучших ортодонтов России. Мы используем самые передовые технологии и лучшие системы. Протоколы персонализируются под каждого пациента, заключается договор, предоставляется официальная гарантия. Приезжайте и убедитесь сами во всех преимуществах лечения мезиального прикуса в Dr. SHIPKOV dental clinic.