+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
06.12.2022

Коронки на жевательные зубы: какие лучше ставить, принцип установки

Стоматологическая коронка представляет собой ортопедическую конструкцию или, говоря простым языком, высокоэстетичный микропротез. Покрывает видимую часть зуба (коронковую), несёт функциональную (накусывание, пережёвывание пищи) и эстетическую функцию. Используется для восстановления зубов, которые не подлежат менее инвазивному восстановлению (например, посредством пломбирования или интеграции керамической вкладки), а также для изменения их формы или размера.

Когда применяются коронки?

Ключевые требования к коронкам — прочность, долговечность, соответствие оттенка естественному цвету коренных зубов или большинству установленных искусственных, анатомичность формы в трёх плоскостях. Вот главные показания для установки коронок:

  • Патологическая стираемость зубов. Микропротезы помогут уберечь зубы от преждевременного разрушения.
  • Существенные повреждения зубов. К таковым относятся сколы и трещины, которые могут прогрессировать.
  • Депульпированные жевательные единицы. Зубы, лишённые питания, должны быть укреплены. Коронка — идеальный вариант. 
  • Значительное разрушение зуба. Посредством коронок успешно восстанавливают зубы, разрушение которых достигает 50 %. 
  • Терапевтические протоколы, требующие укрепления причинных зубов. Коронки устанавливаются на зубы в отношении которых проводилось лечение кариеса, пульпита, других дентальных недугов. 

Целесообразность применения коронки определяет врач. В отдельных случаях в качестве альтернативы могут быть предложены альтернативные варианты, например, виниры.

Когда ставится коронка на жевательный зуб

Жевательные единицы мощнее зубов фронтальной группы. Это закономерно, ведь моляры и премоляры испытывают значительную нагрузку в процессе измельчения пищи. На этом фоне их укрепление коронками целесообразно в случае необходимости укрепления после депульпирования, при патологической стираемости и в случаях значительного разрушения коронковой части, вызванных кариесом.

Значительное кариозное разрушение зуба

В таких случаях выполняется механическая (некрэктомия) и химическая (дезинфекция) обработка кариозной полости, депульпирование (если кариозный процесс зашёл настолько глубоко), обработка и пломбирование каналов, а затем установка постоянной пломбы, обтачивание зуба и инсталляция коронки. 

Виды зубных коронок на жевательные зубы

Конструкции отличаются по форме, прочности и эстетическим показателям, но главное — это материал, из которого изготовлена коронка. Именно он определяет, какими техническими характеристиками, эксплуатационными качествами и эстетическими свойствами будет обладать изделие. Вот наиболее используемые:

  • керамика (она же фарфор) — обладает выдающимися оптическими свойствами, благодаря которым коронки выглядят максимально естественно;
  • диоксид циркония — наиболее прочный и долговечный материал, идеально подходит для изготовления конструкций на зубы жевательной группы;
  • металлокерамика — наиболее бюджетный вариант, проверенный временем, который ввиду относительной недолговечности и посредственных эстетических свойств используется всё реже. 

Конструкции изготавливаются в зуботехнической лаборатории по слепкам зубов или при помощи многофункциональной CAD/CAM-системы CEREC по цифровым сканам, методом фрезерования или 3D-принтования. 

Примеры работ

Современные коронки — это не только надёжные микропротезы, но и весьма эстетичные конструкции. Такая инсталляция не просто восстановит целостность зубного ряда и жевательную функцию, но и качественно преобразит эстетику улыбки. Взгляните сами:

Больше успешно реализованных кейсов — во вкладке Наши работы.

Цены на коронки, которые приятно удивляют

В клинике доктора Шипкова стоимость безметалловой коронки более чем демократична. И это при том, что для их изготовления используются премиальные материалы, а установку выполняют одни из лучших специалистов не только Москвы, но и всей России. 

Ищете, где установить коронки на жевательные зубы?

Многообразие предложений способно сбить с толку самого искушённого человека. Не смотря на это, не позволяйте рекламе и маркетингу ввести вас в заблуждение. При выборе клиники руководствуйтесь её репутацией, ознакомьтесь с резюме и квалификацией врачей, почитайте отзывы реальных пациентов, посмотрите примеры работ. От того, насколько вдумчивым будет ваш выбор, напрямую зависит конечный результат — внешняя привлекательность, надёжность, прочность, долговечность коронок, которые вам установят на жевательные зубы.  

Лучшие коронки на жевательные зубы

Пальму первенства удерживают безметалловые реставрации — конструкции из керамики (полевошпатная, E. max) и диоксида циркония. Последние наиболее предпочтительны в контексте восстановления жевательных зубов ввиду высокой прочности. Это оптимальный выбор в соотношении стоимости к качеству и долговечности. Срок службы безметалловых протезов достигает 20 и более лет, при этом они не тускнеют, не деформируются и не меняют иных своих характеристик. 

Протезирование коронками

Стандартный протокол реализуется в такой последовательности:

  • Первичный приём. Включает осмотр, аппаратные исследования (при необходимости) и консультацию врача, в которую входят анализ клинической картины и разработка индивидуального плана лечения.
  • Подготовительный этап. Предполагает необходимость выполнения санации участка или всей ротовой полости. На этом же этапе выбирается материал и оттенок для будущей конструкции.
  • Препарирование зуба. Выполняется под седацией (наиболее комфортный для пациента вариант) или после местного обезболивания.
  • Создание слепка или 3D-скана. По ним изготавливается микропротез, в зуботехнической лаборатории или на CEREC соответственно.
  • Установка временной коронки. Устанавливается до изготовления постоянной.
  • Протезирование. Включает примерку постоянной коронки, подгонку (при необходимости), инсталляцию постоянной конструкции.  

Современные технологии позволяют изготовить и установить безметалловую коронку на жевательный зуб менее, чем за час (при условии, что не требуется лечение).

Из чего складывается стоимость зубной коронки

Прайс формируется на основе целого ряда факторов:

  • вид и стоимость материала;
  • способ изготовления;
  • квалификация и статус специалиста;
  • ценовая политика клиники;
  • необходимость предоставления сопутствующих дентальных услуг.

В соотношении стоимости к качеству и комфорту обслуживания пациентов в клинике доктора Шипкова одни из наиболее привлекательных цен на безметалловые коронки для жевательных зубов во всей столице. Приезжайте и убедитесь в этом сами!