+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
19.10.2022

Неправильный прикус у ребёнка — почему важно вовремя заметить и исправить

На первый взгляд незначительное смещение челюстей по отношению друг к другу не выглядит чем-то из ряда вон выходящим, многие относят его даже к физиологическим особенностям конкретного человека. На самом деле аномалии прикуса — патология, чреватая серьёзными проблемами не только с зубами, но и с другими системами организма. Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет неправильный прикус у ребёнка, как он классифицируется, диагностируется и корректируется. 

Для справки. Взаимное расположение зубных рядов в сомкнутом состоянии называется прикусом. Физиологически правильный прикус способствует не только эффективному измельчение пищи и правильной работе пищеварительной системы, но и обеспечивает визуальную эстетику улыбки. Слаженная работа височно-челюстного сустава возможна только в правильном прикусе.

Причины неправильного прикуса

Аномалии прикуса могут иметь как врождённую, так и приобретённую природу. Вот наиболее распространённые причины его появления у детей:

1. Генетика. Форма прикуса и размер зубов человека часто обусловлены наследственностью. Такие аномалии сложнее всего корректировать.

2. Родовые травмы. Могут иметь место не только в ходе осложнённых родов, но и при нормальных. Полученная таким образом деформация костных тканей требует коррекции. 

3. Вредные привычки в период формирования прикуса. К наиболее распространённым относится привычка сосать твёрдые предметы: пальцы, игрушки, другие.

4. Неправильно подобранная соска или пустышка. У младенцев нижняя челюсть меньше верхней. Чтобы они выровнялись, лицевые мышцы должны правильно работать, что возможно только при правильно подобранных сосках и пустышках. 

5. Болезни матери во время вынашивания плода. Речь идёт про анемию, инфекционные заболевания, серьёзные нарушения обменных процессов, патологии беременности. Все они могут привести к патологиям прикуса у ребёнка. 

6. Искусственное вскармливание. Всем известно, что грудное молоко идеально для младенцев, но не все знают, что способ поступления продукта тоже имеет важное значение. Так, бутылочки, соски на которых имеют слишком большое отверстие, не задействуют мышцы челюсти в ходе кормления, что тоже может приводить к нарушениям прикуса в будущем. 

7. Неправильное дыхание. Преимущественно имеется в виду дыхание через рот, которое приводит к смещению прорезывающихся зубов и уже прорезавшихся. Если малыш регулярно дышит ртом, это веский повод посетить ЛОРа. 

8. Чрезмерно рафинированный рацион. Недостаток в меню твёрдых продуктов провоцирует так называемое вялое жевание, в ходе которого скулы не получают необходимой нагрузки. 

Это далеко не полный перечень. Среди прочих называют запоздалое или преждевременное удаление молочных зубов, недостаток базовых микроэлементов в организме (кальция, фтора), травмы, патологии и заболевания зубочелюстной системы. Как видите, существует довольно много причин развития неправильного прикуса, но, независимо от спровоцировавших её появления факторов, аномалия должна быть скорректирована.  

Что будет, если не лечить неправильный прикус у ребёнка

prikus-2.jpg

Сама по себе ортодонтическая патология кажется безобидной и часто бывает малозаметной для окружающих или незаметной вовсе. Однако, это не означает, что её можно оставлять без внимания и участия компетентного специалиста. Напротив, патологии прикуса у ребёнка должны быть скорректированы как можно раньше, иначе они могут принести ряд сопутствующих проблем со здоровьем, часто непоправимых. Вот некоторые из последствий неправильного прикуса в детском возрасте:

- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Происходят на фоне некачественного измельчения пищи ввиду физиологически неправильного расположения зубов в рядах и челюстей.

- Периодические мигрени. Головные и ушные боли могут стать спутниками людей, у которых диагностирован неправильный прикус. 

- Патологическая истираемость зубов. На этом фоне могут иметь место преждевременное разрушение и выпадение зубов.

- Деформация рёбер. Аномалии прикуса в детстве, которые не были адекватно скорректированы, могут приводить к уплощению и западанию грудной клетки.

- Искривления позвоночника. У детей с неправильным прикусом часто развиваются лордоз, кифоз и сколиоз.

- Патологии стоп и голеностопных суставов. Казалось бы, какая связь? Но в организме всё взаимосвязано — перманентное перенапряжение отдельных мышц челюсти может стать причиной развития плоскостопия. 

Как видите, патологии прикуса оказывают негативное влияние практически на весь организм. Именно поэтому неправильный прикус у детей нельзя игнорировать, патология должна быть скорректирована как можно быстрей.

Нормальный или патологический прикус?

В медицине существует понятие физиологического или нормального прикуса. Он 

имеет ряд однозначных признаков:

- верхние резцы перекрывают нижние;
- межзубные промежутки отсутствуют;
- нижняя зубная дуга имеет форму параболы, верхняя — полуэллипса;
- большинство зубов нижней и верхней челюсти контактируют с 2 антагонистами;
- срединная линия лица находится в одной сагиттальной плоскости с центральными резцами.

Когда одно или несколько условий не выполняются, ортодонты диагностируют аномалии прикуса. Основная классификация неправильного прикуса приведена ниже. 

Открытый

Верхний и нижний зубные ряды не соприкасаются, когда челюсти сомкнуты, между ними остаётся промежуток. На этом фоне имеют место нарушения дикции, страдает качество измельчения пищи в процессе еды. 

Глубокий

Диагностируется, когда верхний зубной ряд перекрывает нижний на 50 или более %. Зачастую патологии сопутствует так называемая десневая улыбка. 

Перекрёстный

Патологический прикус характеризуется пересечением зубных рядов при закрытом положении рта. У людей с перекрёстным прикусом почти всегда имеет место асимметрия лица.

Дистальный

Верхняя челюсть и губа аномально выдвинуты вперёд, нависают над нижней челюстью и губой. Смыкание зубов полностью или частично отсутствует. Мимика нарушена, появляются предпосылки для развития кифоза. 

Мезиальный

Нижняя челюсть и губа аномально выдвинуты вперёд. Это создаёт несколько воинственное и даже агрессивное выражение лица. Создаются предпосылки для деформации рёбер и уплощения грудной клетки.  

Дистопия

Не относится к тяжёлым аномалиям, но тоже требует коррекции. Характеризуется смещениями зубов относительно оси и/или их выдвижением из зубного ряда.  

Определить причины возникновения, характер и масштабы патологии может только опытный дантист. Что уж говорить про эффективное и безопасное лечение.

Знакомство с врачом-ортодонтом

351159b6b0cc73829aaecc0626811134.jpg

В Dr. SHIPKOV dental clinic лучше других понимают ценность детского здоровья, поэтому к нашим маленьким пациентам мы относимся с особым вниманием. Приехав к нам, вы сможете эффективно, безопасно, максимально быстро и абсолютно безболезненно решить любые ортодонтические проблемы у детей и подростков.

Коррекция прикуса

Современная стоматология располагает широким спектром методов и средств для быстрого и безболезненного исправления прикуса у детей, самые эффективные из них доступны пациентам клиники доктора Шипкова. 

В период с 6 до 12 лет коррекция прикуса осуществляется посредством специальных аппаратов, которые необходимо носить по индивидуально разработанной схеме. Это ортодонтические конструкции, которые оказывают дозированное направленное давление на зоны роста зубных рядов. В раннем возрасте эффективно исправляют аномалии прикуса.

Начиная с 12-летнего возраста коррекция прикуса реализуется при помощи элайнеров (капы из прозрачного полимера, которые максимально быстро, эффективно и комфортно исправляют неправильное положение зубов) или брекетов. 

Сроки ортодонтического лечения обусловлены характером, масштабами и тяжестью патологических изменений, физиологическими особенностями пациента и системой, посредством которой будет выполняться коррекция, они всегда индивидуальны. При этом существует чёткая корреляция между возрастом и продолжительностью ортодонтического протокола — чем раньше осуществляется коррекция, тем быстрее получается нужный результат в виде ровных зубных рядов и правильного прикуса и тем меньше длится ретенционный период.

Противопоказания к проведению ортодонтического лечения

Противопоказания делятся на абсолютные (коррекция невозможна в принципе) и относительные (лечение проводится после устранения противопоказаний). Стоматология и ортодонтия в частности активно развиваются, поэтому сегодня большинство противопоказаний являются относительными. Вот наиболее распространённые:

- бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами во сне);
- недостаточная гигиена ротовой полости или её полное отсутствие;
- дентальные заболевания, в том числе воспалительного характера;
- нарушения функций височно-челюстного сустава.

После устранения этих противопоказаний ортодонтическая коррекция выполняется в плановом порядке. Из абсолютных противопоказаний можно выделить наличие злокачественных новообразований во рту и наличие тяжёлых костных заболеваний, сопровождающихся пониженной репарацией костных тканей.

Другие советы по теме

Предупредить развитие патологии проще, чем заниматься её лечением. Начиная с 3-летнего возраста малыша следует регулярно показывать стоматологу. Профилактические осмотры должны проводиться не реже раза в полгода-год. Это необходимо для своевременного выявления вредных привычек, контроля роста челюстей и зубов в рядах, правильности смены прикуса.

Если патология уже имеет место, следует как можно быстрее обратиться к компетентному ортодонту. От квалификации, опыта и мотивированности специалиста напрямую зависит результат лечения, поэтому стоит обращаться только к проверенным профессионалам.