+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
24.08.2022

Лечим открытый прикус с операцией и без

Физиологически правильная окклюзия характеризуется отсутствием явного зазора между зубами, при этом верхние зубы в сомкнутом положении перекрывают нижние примерно на треть, каждая единица контактирует со своим антагонистом. Ещё один характерный признак — нижняя зубная дуга должна иметь форму параболы, верхняя — полуэллипса. Если эти условия не выполняются, врачи диагностируют неправильный прикус. Существует достаточно много разновидностей аномальной окклюзии, в этой статье речь пойдёт про открытый прикус. Прочитав её, вы узнаете, что он собой представляет, откуда берётся, как диагностируется и лечится.

Профиль

Открытый прикус — это вид патологической окклюзии, при которой верхние и нижние зубные ряды не соприкасаются во фронтальном или боковых отделах. Аномалия не позволяет в полной мере реализовать зубочелюстной функционал — откусывание и пережёвывание пищи физически затруднено из-за щели между зубами, которая образуется, когда челюсти сомкнуты. По этой же причине у людей с открытым прикусом не смыкаются губы. Патология может иметь место как у детей, так и у взрослых, но в подавляющем большинстве случаев открытый прикус диагностируют в раннем возрасте, в частности до года.

открытый прикус.jpg

Признаки открытого прикуса

Внутриротовой признак открытого прикуса — это отсутствие контактов между верхними и нижними зубами при попытке смыкания. Зубные ряды могут быть узкими и неправильный прикус сопровождается скученностью. Иногда такой прикус характеризуется удлинением боковых зубов. Зубы стремятся сомкнуться несмотря на аномалию, так как это естественное для них положение, и поэтому удлиняются.

Открытый прикус часто можно определить по лицу: нижняя треть увеличена, сглажены носогубные складки. Рот может быть слегка приоткрыт, так как губы не могут сомкнуться, а в сомкнутом состоянии губы сильно напряжены. Также, пациенты с открытым прикусом могут иметь увеличенный размер языка. Открытый прикус также влияет на речь и дикцию: обладатель такой окклюзии может шепелявить или не выговаривать отдельные звуки. Но во взрослом возрасте человек, как как правило, адаптируется, поэтому нарушении дикции — необязательный признак отрытого прикуса.

Виды открытого прикуса

Открытый прикус классифицируется по положению в полости рта: передний — когда не смыкаются фронтальные зубы, и боковой. Боковой открытый прикус может быть односторонним или двусторонним.

По причинам возникновения разделяют рахитический (истинный) и травматический (ложный) открытый прикус.

Рахитический открытый прикус — результат неправильного роста и развития челюстей и зубных тканей: они деформированы вследствие недостатка необходимых минералов. Такая форма окклюзии хуже поддается исправлению и может потребовать хирургического вмешательства.

Травматический открытый прикус образуется из-за вредных привычек (прокладывание предметов или языка между зубами), ранней потери молочных зубов, запрокидывании головы во время сна.

Причины открытого прикуса

ispravlenie_otkrytogo_prikusa.jpg

Ребенок может родиться уже с неправильным прикусом, вызванным наследственностью или болезнями матери, а может приобрести его как следствие детских болезней или неправильных привычек. Основные причины неправильного прикуса:

- Болезни и недостаток минеральных веществ: рахит, нарушения обмена веществ влияют на развитие зубочелюстной системы. Кости и ткани недополучают необходимого “строительного материала”, деформируются и растут неправильно.
- Заболевания органов дыхания: ринит, синусит, аденоиды мешают естественному носовому дыханию. Пока ребенок дышит ртом, его рот постоянно приоткрыт, а между зубов прокладывается язык. При регулярном ротовом дыхании такое положение зубов и языка закрепляется, образуя щель между передними зубами.
- Вредные привычки: постоянное сосание пустышки, пальца, игрушек мешает зубам смыкаться друг на друга. Зубы смыкаются на посторонний предмет и остаются в неправильном положении.
- Укороченная уздечка языка.
- Увеличенный размер языка.
- Инфантильный тип глотания — механизм глотания у детей до двух лет, при котором язык располагается между деснами. Если такой тип глотания не сменяется на соматический, то неправильное положение языка мешает нормальному росту зубов.

Последствия открытого прикуса

Любой неправильный прикус влияет на эстетику улыбки и лица и функциональность зубочелюстной-системы.

Эстетические проблемы открытого прикуса — это щель между зубами, неправильная форма губ, нарушение пропорций лица — увеличение нижней трети, удивленное выражение лица.

При открытой окклюзии часть зубов не выполняют свою прямую функцию – откусывание и пережевывание пищи. Зубы, на которые приходится вся жевательная нагрузка, быстрее разрушаются и стираются. При этом, из-за некачественного пережевывания пищи страдает вся пищеварительная система. Неравномерная нагрузка на зубы вызывает заболевания пародонта: кровоточивость десен, воспаления и может привести к ранней потери зубов.

Лечение открытого прикуса у детей

В раннем возрасте для исправления открытого прикуса важно устранить причины его возникновения. Для отучения от неправильных привычек в виде прокладывания языка или предметов между зубами используются аппараты, фиксирующие язык в правильном положении: ортодонтическая пустышка, пластинка с заслоном для языка.

Также, важно восстановить носовое дыхание и правильную работу мышц. Для этого используются миофункциональные трейнеры. При заболеваниях органов дыхания необходима консультация и лечение у отоларинголога. Для коррекции работы мышц, помимо аппаратов, назначается миогимнастика — комплекс упражнений для регулярного выполнения.

Исправление прикуса осуществляется съемными аппаратами (аппарат Гербста, аппарат Френкеля, активатор Кламта), которые подбирает врач-ортодонт.

Лечение открытого прикуса у взрослых

kak-ispravit-otkrytyj-prikus-3.jpg

Во взрослом возрасте для исправления открытого прикуса применяются брекеты или элайнеры. Для получения нужного результата необходима кооперация пациента и врача: врач следит за ходом лечения, активирует аппаратуру, а пациент должен четко следовать рекомендациям — соблюдать расписание активаций и носить эластические тяги. Помимо установки аппаратов, доктор может прописать упражнения для нормальный работы мышц и правильного положения языка. Некоторым пациентам на внутреннюю поверхность зубов устанавливаются кнопки, не позволяющие языку упираться в передние зубы и способствовать их смещению.

Лечение на ортодонтической аппаратуре обычно длится 1,5-2,5 года в зависимости от сложности случая. После снятия брекетов необходим длительный ретенционный период — ношение несъемных ретейнеров и ночных кап для фиксации результата. Иногда открытый прикус в боковых отделах можно скорректировать с помощью протезирования — установки накладок на зубы для правильного смыкания.

Хирургическое лечение открытого прикуса

В случаях, когда установка брекетов не помогает полностью исправить аномалию прикуса, может потребоваться хирургическая операция по исправлению челюсти. Перед хирургической коррекцией понадобится установка брекетов для того, чтобы зубы заняли правильное положение.

Профилактика открытого прикуса

Чтобы избежать формирования открытого прикуса у ребенка необходимо наблюдать не только за ростом зубов, но соблюдать здоровое развитие организма в целом.

- Вводить в рацион твердую пищу для нормализации функции жевания.
- Следить за качеством пищи: в ней должно быть достаточно витаминов и минералов для нормального развития организма.
- Следить за здоровьем органов дыхания, во время лечить заболевания, чтобы не допустить ротового дыхания.
- Отучать от вредных привычек, в том числе, с помощью специальных ортодонтических аппаратов.