+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
29.08.2022

Пародонтоз дёсен и зубов: лечение, причины, фото

Принято считать, что прерогативой стоматологии являются диагностика, лечения и профилактика заболеваний, связанных исключительно с зубами. На самом деле границы дентальной практики значительно шире. Стоматологи лечат не только зубы, но и околозубные ткани, которые нуждаются в надлежащем уходе, адекватной терапии и действенной профилактики не меньше и не реже зубов. Прочитав эту статью, вы узнаете, что собой представляет пародонтоз, откуда он берётся, каким бывает, как лечится и профилактируется.

Профиль

Заболевание, поражающее ткани пародонта (околозубные ткани, к которым относятся дёсны, альвеолярные отростки, периодонт, надкостница) называется пародонтозом. В основе появления недуга лежит процесс местного склерозирования сосудов, которые, будучи поражены, не способны нормально поставлять кислород и питательные вещества в ткани, что приводит к их медленной, но неизбежной атрофии. Непосвящённые обыватели часто путают с пародонтозом пародонтит или другие болезни дёсен воспалительного характера, но это разные вещи. Как показывает практика, хронический генерализованный пародонтит встречается минимум в 6 раз чаще, чем пародонтоз, который является довольно редким дентальным недугом.

Чем отличается пародонтоз от пародонтита

6i.png

Несмотря на созвучные названия эти два заболевания имеют ряд серьёзных отличий. Пародонтит — заболевание воспалительного характера, которое, при отсутствии своевременного адекватного лечения приводит к разрушению альвеолярных отростков обеих челюстей и, как следствие, — к преждевременной потере зубов. Обычно является осложнением гингивита, встречается значительно чаще пародонтоза, имеет другую природу и, соответственно, требует иных протоколов лечения. Пародонтит сопровождается воспалительным процессом, отёчностью, кровоточивостью, подвижностью зубов (в том числе на начальных стадиях развития болезни), клиновидными дефектами и увеличением глубины десневых карманов. Локализуется, как правило, в районе одного зуба, реже охватывает несколько соседних.

Пародонтоз обычно поражает обе челюсти сразу. Среди характерных симптомов кровоточивость, отёчность, увеличение размеров десневых карманов и признаки воспаления отсутствуют. Подвижность зубов появляется на поздних этапах развития заболевания, когда костная ткань уже атрофирована. Ещё один характерный симптом пародонтоза — рецессия десны (постепенная убыль десневой ткани) и клиновидные дефекты (некариозные поражения в области шейки зуба, имеющие форму клина). Болезнь имеет вялотекущий характер и может развиваться на протяжении нескольких лет. Теперь вы знаете, в чём разница между этими двумя на первый взгляд схожими недугами, но это не значит, что сможете определить их самостоятельно. Диагностикой, как и терапией, должен заниматься компетентный дантист. 

Причины возникновения болезни  

Недуг сопровождается тканевой дистрофией, которая происходит на фоне недостатка кислорода и питательных веществ, вызванных склерозированием кровеносных сосудов. Это и есть главная причина пародонтоза, из-за которой наступает необратимая дистрофия околозубных тканей, конечным следствием которой является ранняя потеря зубов.

На начальных этапах заболевания дистрофии подвергаются околозубные костные ткани. Позднее склерозируются дёсны, надкостница, ткани периодонта. На всех этапах соединительная ткань заменяется фиброзным волокном, из-за чего кость срастается с зубами и надкостницей, а надкостница — с дёснами. На этом фоне зубы теряют природную подвижность и демпфирующие свойства, необходимые для равномерного распределения жевательной нагрузки.

Визуальные признаки — рецессия дёсен и обнажение корней зубов, но основные деструктивные процессы более глубокие: на фоне атрофии происходит равномерная горизонтальная убыль костной ткани в области всех зубов. После того, как корни обнажаются на половину или на треть, в клинической картине появляется воспалительный фактор, что обусловлено травмированием тканей на фоне жевательной нагрузки.

Диагностика

Диагноз ставится врачом-пародонтологом в условиях стационара после визуального осмотра ротовой полости и изучения панорамного снимка. Для недуга характерно наличие совокупности специфических признаков. Диагноз ставится при одновременном наличии большинства из них (или всех сразу):

- уменьшение размера периодонтальной щели между большинством зубов;
- признаки остеосклероза, подтверждённые рентгенологически;
- снижение высоты межзубных костных перегородок;
- склерозирование альвеолярных полостей;
- отсутствие увеличенных пародонтальных карманов;
- дистрофические остеоизменения в челюстных суставах.

Нередки случаи, когда клиническая картина размыта и врачу сложно поставить однозначный диагноз. Например, в симптоматике могут иметь место признаки катарального гингивита — отёчность, кровоточивость, воспаление десневого края. Такие ситуации обычно возникают, если пародонтоз осложнён нерегулярной, неправильной или некачественной гигиеной ротовой полости (или её полным отсутствием). В Dr. SHIPKOV dental clinic разработан терапевтический протокол, в состав которого входят обработка причинных зубов высокотехнологичным ультразвуковым аппаратом Vector Paro Pro и плазмолифтинг. В тандеме с профессиональной гигиеной он быстро купирует симптомы катарального гингивита и нормализует клиническую картину.  

Стоматологи различают три степени тяжести течения пародонтоза:

- I (лёгкая) — убыль костной ткани достигает не более трети высоты корней зубов.
- II (средняя) — зубные корни обнажены на половину.
- III (тяжёлая) — высота кости уменьшена на 60 и более процентов.

Начиная с первой стадии (редко) у пациента может иметь место аномальная подвижность зубов. Обычно она появляется, когда заболевание перетекает в среднюю или тяжёлую форму. В таких случаях выполняется шинирование (протокол объединения причинных зубов в группы посредством фиксирующих элементов). 

stadii-parodontoza.jpg

Терапия

Тактика лечения обусловлено характером, степенью тяжести заболевания и физиологическими особенностями пациента. В большинстве случаев применяются консервативные протоколы, основанные на медикаментозных и физиотерапевтических назначениях. Главная цель пародонтолога в процессе лечения пародонтоза — восстановить нормальный кровоток в десневых тканях и остановить дистрофию костных. В качестве дополнительных мер выполняются шинирование подвижных зубов (если такие имеются) и избирательное пришлифовывание зубов-антагонистов в верхнем и нижнем рядах с целью сбалансирования распределения жевательной нагрузки.

Усилить положительный эффект от консервативного лечения можно посредством пальцевого массажа дёсен и специальных средств для домашнего использования: гелей, паст, ополаскивателей. Правильно подобранные мультивитаминные комплексы, антиоксиданты и ряд других вспомогательных средств, о которых более подробно речь пойдёт ниже, тоже хорошо зарекомендовали себя.

Медикаментозная терапия

Лекарства, которые назначают при пародонтозе, направлены на снижение гипоксии (кислородное голодание), усиление лимфо- и кровотока, регенерацию тканей. Ниже описаны наиболее распространённые группы медикаментов.

Вазодилатирующие средства

Уменьшают вязкость крови, повышают текучесть крови, уменьшают агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, снижают активность лейкоцитов, уменьшают их адгезию к эндотелию сосудов. Одно из наиболее часто назначаемых средств — препарат Трентал, эффективно устраняющий нарушения микроциркуляции крови. 

Анаболические стероиды

Препараты этой группы стимулируют синтез белка, вызывают задержку кальция, азота, калия, натрия, фосфора и хлоридов, что стимулирует рост мышечной и костной ткани. Анаболические стероиды, например, Ретаболил, обычно назначаются пациентам сильного пола, что обусловлено присутствием андрогенного эффекта.

Антиоксиданты 

Стимулируют оксигенацию (насыщение кислородом) склерозированных тканей. Обычно это витамины группы В, Е, Р, А, С в терапевтических дозах или мультивитаминные комплексы.

Антибиотики и противовоспалительные средства

Показаны только при наличии воспалительного процесса, который может иметь место в процессе перехода заболевания в среднюю или тяжёлую фазу развития. На начальном этапе развития пародонтоза воспалений практически никогда не бывает, поэтому необходимости в антибиотико- и противовоспалительной терапии нет. 

Физиотерапия

Хорошо зарекомендовала себя при лечении пародонтоза любой этиологии. Стоматологи применяют широкий спектр физиотерапевтических методов, ниже приведены наиболее действенные.

Терапия лазером 

Дозированное направленное воздействие лазерным лучом ускоряет обменные процессы, усиливает локальный крово- и лимфоток, улучшает питание тканей. Чаще других применяют гелий-неоновый лазер. Курс лечения насчитывает порядка 15 сеансов, продолжительность каждого из которых находится в пределах четверти часа. Параллельно луч оказывает антисептическое воздействие, купируя воспаления и подавляя патогенную микрофлору.

Вакуумный массаж

Процедура сопровождается выбросом гистамина на фоне механического разрушения стенок некоторых капилляров, что оказывает выраженный стимулирующий эффект в контексте крово- и лимфообращения, а также обменных процессов. Выполняется при помощи вакуумного массажёра (аппарат Кулаженко или схожий) в условиях стационара. В среднем курс включает порядка 10 процедур.  

Фоно- или электрофорез гепарина

Гепарин — один из самых действенных и безопасных антикоагулянтов прямого действия, эффективно снижающий гипоксию тканей и нормализующий кислородный баланс. Гепарин доставляется в глубокие ткани посредством фоно- или электрофореза. Средняя продолжительность процедуры — до четверти часа, курс лечения включает 10-12 таких процедур. 

Плазмолифтинг

Существенно улучшает состояние дёсен и зубов, даёт стойкий омолаживающий эффект. Представляет собой малоинвазивную процедуру, в ходе которой в мягкие ткани ротовой полости вводится предварительно отфильтрованная плазма крови пациента. Биоматериал в большом количестве содержит ферменты, тромбоциты и протеины, поэтому эффективно регулирует процессы гемостаза, противостоит тромбозу и воспалениям, стимулирует регенерацию мягких тканей и слизистых оболочек. Наиболее выраженный эффект достигается после выполнения профессиональной гигиены ультразвуковым аппаратом Vector Paro Pro.

Пришлифовывание зубов

Часто в процессе лечения не обойтись без ортодонта. Его участие обусловлено профильной необходимостью и характерной особенность пародонтоза — избытком кальция в твёрдых тканях зуба. С одной стороны это препятствует стираемости зубов, с другой — формирует травматический прикус в области зубов фронтальной группы. Это приводит к постепенному веерообразному расхождению зубов, что, в свою очередь, ухудшает эстетику улыбки, снижает функциональные возможности зубных рядов, провоцирует появление клиновидных дефектов. На этом фоне важно своевременно выполнить пришлифовывание причинных зубов (осуществляется выборочно). Этим и занимается стоматолог-ортопед.

Шинирование

Выполняется при появлении аномальной подвижности или веерообразного расхождения путём установки коронок или объединения причинных зубов в группы посредством стекловолоконных нитей. Выбор средств, при помощи которых выполняется шинирование, делает врач. Он обусловлен клинической картиной и физиологическими особенностями пациента. 

Хирургическое лечение 

В сложных случаях консервативная терапия может не давать желаемых результатов, таким пациентам показано оперативное вмешательство. В ходе выполнения остеопластической операции (направленная регенрация) хирург увеличивает объём костной ткани, препятствуя таким образом выпадению зубов. Для коррекции края десны выполняется десневая пластика, которая восстанавливает эстетику, закрывая обнажённые корни зубов. В составе программы хирургического лечения при необходимости могут быть реализованы протоколы синус-лифтинга и одномоментной имплантации (когда на место удалённого зуба, не подлежащего восстанволению, устанавливается титановый штифт, более известный как имплант).

Массаж дёсен 

Выполняется пальцами дома ежедневно (обычно после утренней гигиены ротовой полости), при условии отсутствия отёчности, воспаления, покраснений и увеличенных пародонтальных карманов. Технике обучает врач, заключается в выполнении круговых массажных движений по направлению от резцов к премолярам и молярам (от зубов фронтальной группы к жевательным). Важно, чтобы движения совпадали с направлением лимфотока. Каждую челюсть необходимо прорабатывать в течение трёх-пяти минут. Применение специальных гелей (например, Асепты, с прополисом в составе, усиливающим регенерацию тканей и повышающим местный иммунитет). Следует понимать, что массаж и средства для домашнего использования эффективны только в составе комплексной терапии, без лечения в стационаре они не приведут к желаемым результатам.  

Применение вспомогательных средств 

Это терапевтические зубные пасты, гели и ополаскиватели, в составе которых есть синтетические антиоксиданты или природные биостимуляторы, такие как прополис. Призваны усилить терапевтический эффект путём улучшения местного кровотока и снижения кислородного голодания в тканях пародонта на фоне склерозирования сосудов. 

Тактику лечения пародонтоза, комбинацию методов и средств, которые будут использованы в рамках терапевтического протокола, определяет лечащий врач после проведения диагностики.

Осложнения

Врачи не относят пародонтоз к тяжёлым или опасным недугам, но последствия, которыми чревато отсутствие своевременного адекватного лечения, могут быть весьма серьёзными. Вот наиболее опасные осложнения:

  • клиновидные дефекты зубов;
  • ухудшение эстетики улыбки;
  • проблемы с дикцией;
  • ослабление жевательной функции, вплоть до её полной утраты;
  • расшатывание и преждевременная потеря зубов;
  • костные болезни: периостит, остеомиелит.

Дистрофические изменения в ходе течения заболевания происходят постепенно, затрагивая пародонтальные ткани, периост и сам альвеолярный отросток. Если игнорировать эти процессы, со временем будет ухудшаться общее состояние пациента.

Профилактика

Болезнь всегда легче предупредить, чем заниматься её лечением. В отношении пародонтоза эта аксиома актуальна в полной мере. Вот основные профилактические мероприятия:

  • выполнение профессиональной гигиены (аппаратное удаление всех видов зубных отложений, реминерализация, ламинирование зубов) не реже раза в полгода;
  • плановое посещение стоматолога для прохождения Check Up (комплекс диагностико-профилактических мероприятий);
  • правильное, качественное, регулярное (не реже 2 раз в сутки) выполнение комплекса процедур домашней гигиены (чистка зубов и языка с щёткой, пастой, флоссом, ополаскивателем, ирригатором);
  • оптимизация меню (минимизация или полный отказ от быстрых углеводов, увеличение натуральных продуктов, содержащих витамины и полезные микроэлементы).

Выполнение этих простых рекомендаций значительно уменьшает риски возникновения пародонтоза и позволяет выявить недуг на ранней стадии в случае его появления.

diagnostika-i-lechenie-parodontoza-1089x800.jpg

Гигиена ротовой полости

Большинство дентальных недугов появляются на фоне неправильной, некачественной или нерегулярной гигиены ротовой полости. Пародонтоз к ним не относится, но этот факт не снижает значимости домашней гигиены в вопросе выздоровления. Наоборот, ей отводят одну из ключевых ролей. Это обусловлено ослаблением местного иммунитета во рту пациента, что делает ткани уязвимыми к пагубному воздействию микрофлоры. Заболевания, появляющиеся на фоне развития пародонтоза, протекают тяжелее и приводят к более серьёзным последствием, поэтому недопустить их возникновение — одна из главных задач врача и пациента.

В идеале чистку зубов, щёк и языка следует выполнять утром, сразу после пробуждения, после каждого приёма пищи и на ночь, непосредственно перед сном. Стремительный ритм жизни современных горожан не всегда позволяет реализовать это на практике, поэтому необходимый минимум при отсутствии возможности — дважды в день, утром и вечером. После еды можно полоскать зубы чистой водой и жевать жевательную резинку без сахара. В ванной комнате человека, который лечится от пародонтоза (да и абсолютно здорового тоже) должны быть щётка с щетиной соответствующей жёсткости, специально подобранные пасты, гели, ополаскиватели, флосс (зубная нить), скребок для щёк и языка, ирригатор. Весь этот арсенал необходимо применять ежедневно, соблюдая правильную технику. Идеально, если о ней расскажет стоматолог, он же должен подобрать подходящие средства.

О недопустимости самолечения пародонтоза

Современная стоматология допускает применение народных средств для лечения некоторых дентальных недугов, но только в составе комплексной терапии. Это значит, что эффективность народной медицины официальной признаётся только в качестве вспомогательного средства. Основу должны составлять консервативные или хирургические протоколы. Эта аксиома в полной мере актуальна в контексте лечения пародонтоза. Самолечение в этом случае, не только не принесёт облегчения, но и с большой долей вероятности навредит, усугубив клиническую картину.

В клинике доктора Шипкова работают одни из лучших в России пародонтологов, ортодонтов и ведущие специалисты смежных дентальных специализаций. Используются самое совершенное оборудование, инструменты и расходные материалы, применяются передовые технологии и проверенные временем протоколы лечения. Мы эффективно лечим пародонтоз различной этиологии на любой стадии развития, всегда добиваясь положительного результата. Обращайтесь!