+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
07.08.2022

Почему брекеты стоят дорого

Прародителем современных брекет-систем принято считать конструкцию, созданную французским врачом-стоматологом в первой половине XVIII века. Она представляла собой пару металлических пластин, которые по задумке изобретателя фиксировались на зубах нитками. С тех пор прогресс в стоматологии шагнул далеко вперёд и сейчас ортодонтические конструкции выглядят куда более изящно, но, несмотря на это, множество людей задаются вопросом, почему брекеты такие дорогие и недоступные. Оправдана ли такая точка зрения и насколько она вообще соответствует действительности — узнаете из этой статьи.

brekety.jpg

Как происходит ценообразование

Чтобы узнать, сколько стоят брекеты, нужно понимать, что входит в цену. Стоимость ортодонтической конструкции — не единственная и зачастую не самая дорогая составляющая прайса дентального протокола при коррекции прикуса или зубочелюстных аномалий. Кроме брекетов в него входят: 

Стоимость самих брекетов обычно занимает порядка половины или немногим более от суммы всего ортодонтического лечения. Многое зависит и от класса системы  — разница между бюджетными и премиальными брекетами составляет несколько десятков, а иногда и сотен тысяч рублей.

От чего ещё зависит стоимость брекетов

Существует ряд косвенных факторов, оказывающих существенное влияние на то, сколько стоят брекеты в разных клиниках. Из-за них стоимость ортодонтического лечения с использованием схожих или даже одинаковых систем может существенно отличаться.

  • Сложность клинической картины. Закономерно, что простые коррекции стоят дешевле масштабных протоколов исправления зубочелюстных аномалий.
  • Разновидность брекетов. Например, системы, устанавливаемые на внутреннюю поверхность зубов, стоят дороже классических, как и декоративные варианты.
  • Квалификации врача-ортодонта. Знания, опыт и компетенции приобретаются годами, а иногда и десятилетиями, поэтому естественно, что они стоят очень дорого.
  • Сегмент, в котором работает клиника. Бюджетные учреждения и развивающиеся кабинеты всегда более доступны, чем центры бизнес- и премиум-класса.

Внутренняя ценовая политика конкретной стоматологии — ещё один значимый фактор. Рентабельность дентального бизнеса варьируется в пределах 10-25 %, а заработок клиники тоже включён в прайс ортодонтического лечения.

Цена брекетов в зависимости от разновидности

Существует довольно много видов систем. По сути, они призваны выполнять одну функцию — исправлять неправильный прикус и перемещать зубы в заданном направлении. Главное отличие заключается в эстетике конструкции и комфорте для пациента. В этом контексте по способу фиксации брекеты делятся на вестибулярные (классические), которые крепятся на внешней поверхности зубов и лингвальные (невидимые), — устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов. И лингвальные, и вестибулярные брекеты изготавливаются в различном исполнении:

  • Металлические. - Наиболее распространённый и доступный вариант. Цены начинаются с 30 тыс. рублей за единицу (на одну челюсть).
  • Керамические. Менее заметны на зубах, чем пластинки из металла, но такие же эффективные. Стоят от 40 тыс. рублей за штуку.
  • Сапфировые. Наиболее эстетичные конструкции, которые практически незаметны на зубах. Прайс на сапфировые брекеты стартует с 50 тыс. рублей за штуку. 
  • Комбинированные. Объединяют сапфировые и керамические составляющие. Цены начинаются с 60 тыс. рублей. 
Виды брекетов.jpg

Следует понимать, что помимо покупки самой системы пациенту придётся заплатить за ёё установку, регулярные коррекции и гигиенические чистки (в среднем с этой целью придётся посещать ортодонта раз в месяц на протяжении всего курса лечения). Диагностика и сопутствующее лечение, как уже говорилось выше, тоже будут стоить определённых денег. 

После завершения коррекции будут необходимы деинсталляция брекет-системы, полировка эмали и установка ретейнеров для надёжной фиксации результата. Совокупность этих фактов частично отвечает на вопрос, почему брекеты такие дорогие. 

Вместо выводов

Теперь вы понимаете, что дороговизна обусловлена не столько высокой ценой самих брекетов, сколько присутствием в протоколе ортодонтического лечения множества других платных составляющих. Да и само понятие дороговизны относительно. Так, сейчас, несмотря на удорожание систем, вызванное экономической и политической ситуацией, брекеты гораздо доступнее, чем это было ещё 20 лет назад. При этом ортодонтическое лечение сегодня значительно более эффективное и комфортное для пациентов, нежели это было в начале 2000-х. Чтобы узнать, насколько цена брекетов высока, запишитесь на консультацию в Dr. Shipkov Dental Clinic и получите план лечения со сметой! В каждом в каждом конкретном случае показатели будут разниться.