+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
25.10.2022

Подготовка к имплантации зубов

16226.png

К сожалению, природа не предусмотрела возможность восстановления утраченных коренных зубов. Однако, не стоит отчаиваться, если ваши резцы, клыки, моляры или премоляры преждевременно покинули зубные ряды. Современная стоматология располагает широким спектром методов и средств для быстрого, эффективного и безболезненного восстановления целостности зубных рядов. Имплантация — один из наиболее действенных и надёжных. Из этой статьи вы узнаете все необходимое о протоколе и подготовке к его реализации. Итак, обо всём по порядку.

Диагностика

Правильный диагноз — залог успешного лечения, это аксиома. Именно поэтому с неё начинаются практически все медицинские программы. Протокол имплантации в стоматологии — не исключение. На первом этапе выполняется обследование с применением КЛКТ (конусно-лучевой компьютерный томограф). Позволяет врачам получить полное представление о состоянии и объёме костной ткани челюстей, выявить возможные противопоказания для имплантации (очаги воспалительных процессов, кисты, гранулёмы), оценить состояние визуально здоровых зубов и принять правильное решение в отношении больных.

Анализы

Ещё одно обязательное обследование перед имплантацией — анализы биологических жидкостей. В большинстве случаев достаточно общего анализа крови, в отдельных могут понадобиться развернутый или углублённый, определённых показателей. Иногда пациента могут попросить сдать на анализ мочу. Такой подход позволяет исключить наличие воспалительных процессов и других факторов, которые могут помешать процессу остеоинтеграции. 

Функциональная диагностика

В контексте реализации протокола имплантации применяется Кондилография. В ходе исследования осуществляется снятие параметров смыкания челюстей, изучается работа височно-челюстного сустава. Дополнительно могут применяться артикулятор, лицевая дуга и HIP-анализатор. Совместное использование этих инструментов позволяет максимально точно оценить работу всей зубочелюстной системы, что необходимо для эффективного планирования. 

Нужно ли обращаться к терапевту или другому врачу

Всё зависит от состояния здоровья пациента. Если имеются проблемы, которые могут осложнить реализацию протокола или ставят под сомнение успешность его выполнения, без дополнительной консультации не обойтись. В клинике доктора Шипкова привлечение смежных специалистов — обычная практика, которая, в том числе, позволяет довести показатели успешной реализации протоколов имплантации до 100 %. При необходимости будут назначены пробы на аллергические реакции, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование щитовидной железы и другие обследования, позволяющие исключить риски.

Планирование и 3D-моделирование процесса

Ни один уважающий строитель не приступит к возведению здания без плана. В современной имплантологии дела обстоят похожим образом. Сегодня имплантации почти всегда предваряют планирование и виртуальное моделирование. Результаты обследований загружаются в компьютер, где посредством специального софта обрабатываются и анализируются. По результатам хирург создаёт 3D-модель челюстей пациента и навигационные шаблоны — своеобразные трафареты, позволяющие интегрировать имплант на определённую глубину под определённым углом с точностью до микронов. Такой подход позволяет минимизировать вероятность врачебных ошибок и осложнений, кратно повышая шансы на успешную реализацию программы.

Как проводится подготовка полости рта

На подготовительном этапе проводится санация ротовой полости. Это предполагает выполнение профессиональной гигиены (при необходимости), купирование воспалительных процессов, лечение дентальных заболеваний (по показаниям).

Лечение кариеса, пульпита

Невылеченные кариозные полости и пульпит, который, как известно, является осложнением кариеса, могут свести на нет все усилия имплантолога. На этом фоне лечение кариеса и пульпита перед реализацией протокола имплантации обязательно. 

Удаление зубных отложений

Чистота — залог здоровья. Эта аксиома в полной мере актуальна для всех сфер стоматологии. Профессиональная гигиена позволяет аппаратными методами удалить все виды зубных отложений (мягкий налёт, зубной камень, пигментные пятна), в том числе из труднодоступных мест (межзубные промежутки, десневые карманы). Реминерализация (насыщение защитной оболочки микроэлементами), которая входит в комплексную программу профессиональной гигиены, укрепляет эмаль, а ламинирование делает её невосприимчивой к деструктивным факторам — разрушающему воздействию кислот и красителей, параллельно препятствуя скоплению налёта.  

Необходимо ли удалять зубы перед имплантацией?

Необходимо, но только по показаниям. Это значит, что сознательные и компетентные врачи удаляют зубы только тогда, когда в этом действительно есть необходимость и единицы невозможно спасти. Если дантист говорит, что необходимо удалить пару-тройку зубов только потому, что они не вписываются в его план лечения или, как ему кажется, так будет проще реализовать задуманное, имеет смысл задуматься о замене специалиста. Если вы задаётесь вопросом по поводу того, стоит ли удалять зубы перед имплантацией, то стоит потратить время на поиски компетентного врача. Только профессионал сможет комплексно оценить клиническую картину, взвесить все риски, найти единственно верное решение и грамотно реализовать его. Пациенту же стоит просто довериться.

Чем вы рискуете, если не удалять зубы по показаниям

Это другая сторона медали. Некоторые люди чрезмерно упорствуют, наотрез отказываясь расставаться с коренными зубами, даже когда те причиняют боль или становятся источником неприятного запаха изо рта. Врач не может выполнить экстракцию без согласия пациента, решение должен принять только хозяин кандидатов на удаление. Вот несколько аргументов в пользу принятия на первый взгляд радикального решения:

- риски утраты соседних зубов;
- потенциальные дентальные осложнения;
- возможные проблемы с ЖКТ и пищеварением;
- костные заболевания, чреватые отторжением имплантов;
- распространение инфекции по всему организму, сепсис.

Как видите, аргументов более чем достаточно, поэтому, если врач рекомендует удалить, это нужно делать безоговорочно, но при условии, что квалификация доктора не вызывает сомнений. 

Можно ли восстановить зубы только на одной челюсти?

Одним из ключевых условий правильной работы зубочелюстной системы является наличие у зубов их антагонистов. На этом фоне восстановление целостности только одного зубного ряда при адентии другого — задача выполнимая, но бессмысленная. В таком случае пациент не сможет восстановить ни эстетику улыбки, ни функциональные возможности зубочелюстной системы. 

Что делать перед имплантацией

После обследования и подготовительного этапа, когда имплантация спланирована и смоделирована на компьютере, пациенту назначают дату и время операции. За 2-3 дня до этого момента следует скорректировать меню, отдав предпочтение легкоусвояемым продуктам — овощам на пару, нежирному мясу птицы, морепродуктам, фруктам. Необходимо ограничить или полностью исключить употребление алкоголя, чая, кофе. Непосредственно перед операцией можно пить только воду, не позднее, чем за три часа до приезда в клинику. В день имплантации нужно хорошо выспаться, легко, но сытно пообедать, сохранять хорошее расположение духа и душевное равновесие. Вот, собственно, и все приготовления к имплантации. Всё остальное — работа врачей.

Коронки на жевательные зубы: какие лучше ставить, принцип установки

51956187_2371961406373337_5289577104234443241_n.jpg

Стоматологическая коронка представляет собой ортопедическую конструкцию или, говоря простым языком, высокоэстетичный микропротез. Покрывает видимую часть зуба (коронковую), несёт функциональную (накусывание, пережёвывание пищи) и эстетическую функцию. Используется для восстановления зубов, которые не подлежат менее инвазивному восстановлению (например, посредством пломбирования или интеграции керамической вкладки), а также для изменения их формы или размера.

Когда применяются коронки?

Ключевые требования к коронкам — прочность, долговечность, соответствие оттенка естественному цвету коренных зубов или большинству установленных искусственных, анатомичность формы в трёх плоскостях. Вот главные показания для установки коронок:

- Патологическая стираемость зубов. Микропротезы помогут уберечь зубы от преждевременного разрушения.
- Существенные повреждения зубов. К таковым относятся сколы и трещины, которые могут прогрессировать.
- Депульпированные жевательные единицы. Зубы, лишённые питания, должны быть укреплены. Коронка — идеальный вариант. 
- Значительное разрушение зуба. Посредством коронок успешно восстанавливают зубы, разрушение которых достигает 50 %. 
- Терапевтические протоколы, требующие укрепления причинных зубов. Коронки устанавливаются на зубы в отношении которых проводилось лечение кариеса, пульпита, других дентальных недугов. 

Целесообразность применения коронки определяет врач. В отдельных случаях в качестве альтернативы могут быть предложены альтернативные варианты, например, виниры.

Когда ставится коронка на жевательный зуб

Жевательные единицы мощнее зубов фронтальной группы. Это закономерно, ведь моляры и премоляры испытывают значительную нагрузку в процессе измельчения пищи. На этом фоне их укрепление коронками целесообразно в случае необходимости укрепления после депульпирования, при патологической стираемости и в случаях значительного разрушения коронковой части, вызванных кариесом.

Значительное кариозное разрушение зуба

В таких случаях выполняется механическая (некрэктомия) и химическая (дезинфекция) обработка кариозной полости, депульпирование (если кариозный процесс зашёл настолько глубоко), обработка и пломбирование каналов, а затем установка постоянной пломбы, обтачивание зуба и инсталляция коронки. 

Виды зубных коронок на жевательные зубы

Конструкции отличаются по форме, прочности и эстетическим показателям, но главное — это материал, из которого изготовлена коронка. Именно он определяет, какими техническими характеристиками, эксплуатационными качествами и эстетическими свойствами будет обладать изделие. Вот наиболее используемые:

- керамика (она же фарфор) — обладает выдающимися оптическими свойствами, благодаря которым коронки выглядят максимально естественно;
- диоксид циркония — наиболее прочный и долговечный материал, идеально подходит для изготовления конструкций на зубы жевательной группы;
- металлокерамика — наиболее бюджетный вариант, проверенный временем, который ввиду относительной недолговечности и посредственных эстетических свойств используется всё реже. 

Конструкции изготавливаются в зуботехнической лаборатории по слепкам зубов или при помощи многофункциональной CAD/CAM-системы CEREC по цифровым сканам, методом фрезерования или 3D-принтования. 

Примеры работ

Современные коронки — это не только надёжные микропротезы, но и весьма эстетичные конструкции. Такая инсталляция не просто восстановит целостность зубного ряда и жевательную функцию, но и качественно преобразит эстетику улыбки. Взгляните сами:

Больше успешно реализованных кейсов — во вкладке Наши работы.

Цены на коронки, которые приятно удивляют

В клинике доктора Шипкова стоимость безметалловой коронки более чем демократична. И это при том, что для их изготовления используются премиальные материалы, а установку выполняют одни из лучших специалистов не только Москвы, но и всей России. 

Ищете, где установить коронки на жевательные зубы?

Многообразие предложений способно сбить с толку самого искушённого человека. Не смотря на это, не позволяйте рекламе и маркетингу ввести вас в заблуждение. При выборе клиники руководствуйтесь её репутацией, ознакомьтесь с резюме и квалификацией врачей, почитайте отзывы реальных пациентов, посмотрите примеры работ. От того, насколько вдумчивым будет ваш выбор, напрямую зависит конечный результат — внешняя привлекательность, надёжность, прочность, долговечность коронок, которые вам установят на жевательные зубы.  

Лучшие коронки на жевательные зубы

Пальму первенства удерживают безметалловые реставрации — конструкции из керамики (полевошпатная, E. max) и диоксида циркония. Последние наиболее предпочтительны в контексте восстановления жевательных зубов ввиду высокой прочности. Это оптимальный выбор в соотношении стоимости к качеству и долговечности. Срок службы безметалловых протезов достигает 20 и более лет, при этом они не тускнеют, не деформируются и не меняют иных своих характеристик. 

Протезирование коронками

Стандартный протокол реализуется в такой последовательности:

1. Первичный приём. Включает осмотр, аппаратные исследования (при необходимости) и консультацию врача, в которую входят анализ клинической картины и разработка индивидуального плана лечения.

2. Подготовительный этап. Предполагает необходимость выполнения санации участка или всей ротовой полости. На этом же этапе выбирается материал и оттенок для будущей конструкции.

3. Препарирование зуба. Выполняется под седацией (наиболее комфортный для пациента вариант) или после местного обезболивания.

4. Создание слепка или 3D-скана. По ним изготавливается микропротез, в зуботехнической лаборатории или на CEREC соответственно.

5. Установка временной коронки. Устанавливается до изготовления постоянной.

6. Протезирование. Включает примерку постоянной коронки, подгонку (при необходимости), инсталляцию постоянной конструкции.  

Современные технологии позволяют изготовить и установить безметалловую коронку на жевательный зуб менее, чем за час (при условии, что не требуется лечение).

Из чего складывается стоимость зубной коронки

Прайс формируется на основе целого ряда факторов:

- вид и стоимость материала;
- способ изготовления;
- квалификация и статус специалиста;
- ценовая политика клиники;
- необходимость предоставления сопутствующих дентальных услуг.

В соотношении стоимости к качеству и комфорту обслуживания пациентов в клинике доктора Шипкова одни из наиболее привлекательных цен на безметалловые коронки для жевательных зубов во всей столице. Приезжайте и убедитесь в этом сами!