+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
12.10.2022

Профилактика кариеса у детей

Когда речь заходит о наиболее распространёных дентальных патологиях, кариес — первое, что приходит на ум в этом контексте. Ассоциация закономерна, ведь порядка 98 % взрослого населения сталкивались с кариесом. Среди детей с молочными зубами этот показатель несколько ниже — кариозные полости в сменном прикусе имеют от 80 до 90 % малышей. Из этой статьи вы узнаете, откуда берётся кариес у детей, как он классифицируется, диагностируется, лечится и профилактируется.

Для справки. Кариес — сложный патологический процесс, медленно протекающий в твёрдых тканях зуба (затрагивает эмаль, цемент, дентин). Развивается на фоне деструктивного воздействия бактериального и/или химического характера. При отсутствии правильного своевременного лечения почти всегда приводит к разрушению зуба и ряду негативных последствий.

Причины возникновения кариеса

ya6.jpg

Катализаторами патологического процесса служат несколько факторов. Ключевые стоит рассмотреть более подробно. 

Кариесогенные бактерии

В ротовой полости среднестатистического человека одновременно обитают порядка 600 разновидностей микроорганизмов. Кариес вызывает чрезмерная активность Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, другие кислотообразующие стрептококки и лактобактерии. Среди побочных продуктов их жизнедеятельности есть кислоты, способные разъедать защитную оболочку зубов. В местах, где это происходит, и образуются кариозные полости.

Гликолиз углеводов

Это химический процесс, в ходе которого под воздействием слюны углеводы расщепляются, образуя, в том числе, масляную, пропионовую и муравьиную кислоты. Они провоцируют локальные изменения кислотно-щелочного баланса во рту и оказывают разрушительное воздействие на эмаль. Там, где она была предварительно повреждена или истончена и появляется кариес.

Совокупность этих факторов при отсутствии должной гигиены (правильной, регулярной и тщательной) — главные причины образования кариозных полостей. Вероятность их появления увеличивают генетическая предрасположенность, наличие вредных привычек, образ жизни, анатомические и химические (в частности, содержание фтора) особенности строения зубов. 

Возможные причины кариеса у детей

Защитная оболочка молочных зубов значительно тоньше, чем эмаль коренных. На этом фоне зубы в сменном прикусе больше подвержены деструктивному воздействию кариесогенных бактерий и продуктов ферментирования так называемых быстрых углеводов. Среди причин, вызывающих кариес, те же 2 основные — бактерии и богатая углеводами пища. А вот факторы, способствующие его развитию:

- недостаточная гигиена ротовой полости или её полное отсутствие — ребёнок чистит зубы, щёки и язык реже 2 раз в день, не использует флосс и ополаскиватель, неправильно орудует щёткой;
- несбалансированный рацион — в меню преобладают углеводы, малыш ест много сладостей, пьёт газировку с сахаром;
- недостаток (так же, как избыток) фтора в составе защитной оболочки — этот минерал способен не только укреплять эмаль (в достаточном количестве), но и может способствовать её разрушению (при переизбытке);
- чрезмерно длительный контакт с соской — проблема актуальна для детей, которых аномально долго и/или слишком часто кормят из бутылочки с соской, в таком случае, как правило, больше других страдают верхние передние зубы.

Наследственную предрасположенность в случае с кариесом тоже никто не отменял, но, как показывает практика, этот фактор не является определяющим. Современная стоматология располагает широким спектром методов и средств эффективной борьбы с кариесом у детей независимо от имеющих место генетических, гигиенических, физиологических и прочих факторов.

Стадии развития 

352e50d2fb2841b37103bac45b946d3e.jpg

Патологический процесс не возникает и не поражает обширные площади твёрдых тканей в одночасье. Он растянут во времени и при определённых обстоятельствах может длиться годами. 

Первый этап — стадия белого или мелового пятна

Проходит бессимптомно. Характеризуется появлением на эмали небольших матовых пятен, которые не видны невооружённым глазом и могут быть обнаружены только в ходе диагностики. Со временем они становятся шероховатыми и пористыми.

Второй этап — поверхностная стадия 

Эмалевое покрытие начинает разрушаться, но дентин ещё не затронут. Симптоматика слабо выражена или отсутствует. Могут иметь место повышенная чувствительность в ответ на температурные, химические или механические раздражители. 

Третий этап — так называемый средний кариес

Патологические процессы затрагивают дентин, образуется полость с пигментированным дном. На этом этапе имеют место болевые ощущения в ответ на внешние раздражители — химически агрессивные продукты, холод.

Четвертый этап — глубокий кариес

Обширная деструкция тканей, которая часто требует проведения не только терапевтических, но и реставрационных мероприятий. Болевой синдром может иметь перманентный характер или отсутствовать совсем, до тех пор, пока кариес разовьётся в пульпит. 

Кариозные процессы могут усугубляться осложнениями, сопутствующими заболеваниями (пульпиты, периодонтиты, другие из этой группы) и патологиями на любой стадии, но наиболее часто они возникают на средней и особенно глубокой стадии. 

Особенности кариеса у детей

Ключевая — значительно более быстрое развитие патологии, чем у взрослых. На этом фоне следует ещё более внимательно относиться к первым симптомам. Отсутствие своевременного компетентного вмешательства чревато потерей молочных зубов до момента их естественной смены постоянными.

Ещё одна важная деталь — пониженная чувствительность. Обычно процесс развития патологии у малышей проходит менее болезненно, чем у взрослых, поэтому родители, которые не уделяют должного внимания дентальному здоровью детей, замечают кариес у них слишком поздно.  

Статистика показывает: кариес у малышей в возрасте до полутора лет диагностируется не чаще, чем в 1-2 случаях из десяти. К 5 годам этот показатель увеличивается в 3-4 раза — патология имеет место в 70 % случаев. 

Диагностика

Обнаружить течение и тем более зарождение патологических процессов у дошкольников без специальных средств и оборудования весьма сложно. В современной стоматологии с этой целью применяются: 

- Визуальная диагностика под микроскопом. Мощная дентальная оптика позволяет рассмотреть структурные изменения эмали в самом зарождении патологического процесса. 
- Диагностическое окрашивание. Используются диагностические маркеры, такие как метиленовый синий и фуксин. Кариозные поражения легко поддаются окрашиванию и контрастируют со здоровой эмалью.
- Рентген. Кариес в стадии пятна, поверхностная и средняя патологии не видны на рентгенограмме. Снимок покажет глубокие раковины, которые находятся с лингвальной стороны, между зубами или под дёснами. 
- Конусно-лучевая компьютерная томография. Наиболее информативное обследование, даёт исчерпывающую информацию о состоянии ротовой полости маленького пациента. 
- Люминесцентная или лазерная диагностика. Заключается в исследовании поврежденных тканей в ультрафиолетовом спектре или при помощи лазера. Хорошо проявляет кариозные образования и их границы.  

В Dr. SHIPKOV dental clinic перед чисткой кариеса обычно применяется дифференциальная диагностика, которая позволяет наиболее точно установить наличие патологического процесса, стадию его развития и другие значимые характеристики. Точная диагностика — залог успешного лечения. 

Кариес молочных зубов

В лёгкой форме протекает бессимптомно. В отдельных случаях могут иметь место воспалительные процессы, сопровождающиеся повышением температуры тела и болевыми ощущениями. Если своевременно не принять адекватные меры, высока вероятность появления осложнений в виде периодонтита или пульпита.

Осложнения — не единственное основание для лечения кариеса. Патологию нельзя оставлять без внимания, чтобы обеспечить нормальный рост лицевых костей и формирование физиологически правильного прикуса. Эстетика улыбки тоже важна.

Кариес постоянных зубов у детей

К сожалению, коренные зубы не могут быть заменены новыми естественным путём, поэтому дентальные болезни и патологии в постоянном прикусе значительно опаснее, чем в сменном. Их течении усугубляет, осложняет и ускоряет ряд физиологических факторов. Главные среди них — несовершенство иммунной системы, относительная незащищённость эмали и практически непреодолимая любовь детей к сладкому. 

Вдобавок ко всему, даже самые ответственные дети не всегда должным образом относятся к ежедневной гигиене: мало кто уделяет ей достаточно времени, использует все необходимые средства и применяет их должным образом. Совокупность этих факторов делает зубы детей более уязвимыми, что требует более внимательного отношения к детскому дентальному здоровью.  

Виды кариеса

В соответствии с классификацией ВОЗ кариес различают по следующим параметрам:

- Возникновение процесса. Бывает первичный кариес и вторичный (на зубах, которые уже подвергались лечению).
- Локализация. Существует 6 классов, которые делят весь зубной ряд на соответствующие участки.
- Продолжительность. Различают медленнотекущий, быстротекущий и стабилизированный кариес.
- Острота. В классификации имеют место компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная формы.

Методы и средства, которые применяются в стоматологии для терапии кариеса у детей, выбираются врачом исходя из индивидуальных особенностей и клинической картины.  

Осложнения: пульпит и периодонтит

Зуб состоит не только из твёрдых тканей, но и из мягких (нервы, сосуды, соединительная ткань), именуемых пульпой. Её воспаление и называется пульпитом. Пульпит развивается после попадания инфекции внутрь зуба, обычно это происходит на фоне невылеченного длительно протекающего кариозного процесса. 

В зависимости от продолжительности развития недуга пульпит может быть острым и хроническим. Как и другие воспалительные заболевания, пульпит требует немедленного лечения, поскольку опасен своими осложнениями. Может привести не только к потере зуба, но и к обширным воспалительным процессам в костных тканях и даже к сепсису.

Периодонтит представляет собой воспаление тканей, которые окружают зуб. Патологический процесс имеет воспалительно-инфекционный характер и почти всегда развивается на фоне осложненного пульпита. Как правило, он затрагивает различные структуры полости рта, оказывая негативное влияние на организм в целом. Запущенная форма со временем приводит к потере зуба, более того, может вызвать ряд серьёзных осложнений. 

Как вы поняли из написанного выше, пульпит и периодонтит у детей возникают почти всегда на фоне кариеса, который остался без внимания родителей и участия стоматолога. Это довольно серьёзные осложнения, появление которых чревато рядом неприятных и даже опасных последствий, поэтому не следует допускать их возникновения. 

Лечение кариеса молочных зубов у детей

Если патологический процесс обнаружен у детей до 3 лет, для его купирования применяются щадящие методы, такие как серебрение (обработка поражённых участков нитратом серебра) и фотодинамическая терапия (обработка кариозных полостей лазерным лучом). 

С 3 до 5 лет активно применяются озонотерапия, депофорез (обработка поражённых участков гидроксидом меди и кальцием) и технология ICON. Последняя предполагает инструментальную обработку полостей с последующей полимеризацией.  

В период смены прикуса (начиная с 5 лет) наиболее востребовано лечение кариеса посредством механической обработки полостей с последующим пломбированием светоотверждаемыми материалами.

Лечение кариеса постоянных зубов у детей

Коренные зубы у детей лечатся практически так же, как у взрослых. Разница заключается в психологической подготовке маленьких пациентов и неких различиях в протоколах седации (используется веселящий газ), депульпации и применения бормашины.

Реминерализация

Укрепление эмали путём насыщения её полезными микроэлементами, такими как фтор, кальций, другими. Реминерализация делает защитную оболочку более устойчивой к разрушительному воздействию. 

Герметизация фиссур

Одна из самых действенных мер предупреждения кариеса жевательных зубов у детей. Если вкратце, это запечатывание естественных углублений на поверхностях жевательных зубов специальным составом.

Пломбирование

Всем известная процедура, в ходе которой кариозные полости сперва обрабатываются механическим (иногда вдобавок и химическим) путём, а затем герметизируются посредством специальных цементов или композитных составов.

Лечение кариеса ребенку под наркозом

Седация (контролируемый медикаментозный сон) — золотой стандарт лечения не только кариеса, но и практически любых дентальных недугов у детей и взрослых. Пока пациент сладко спит, врач имеет возможность работать, не причиняя человеку боли и психологического дискомфорта. 

Профилактика 

Наиболее эффективная профилактика — профессиональная гигиена. Совместно с протоколом стоматологического Check up (комплекс диагностических и терапевтических процедур), позволяет эффективно предупредить возникновение кариозных процессов и дентальных недугов. 

Правильная, качественная и регулярная домашняя гигиена — ещё одно действенное средство предупреждения кариеса. Должна выполняться минимум минимум дважды в день.  

В качестве вспомогательной меры можно назвать нормализацию рациона. Питание следует сбалансировать, параллельно минимизируя количество сладостей в меню. Такой подход пойдёт на пользу не только зубам, но и всему организму. 

Лечение кариеса у детей: цена, особенности

Стоимость терапевтического протокола обусловлена рядом факторов. Основные — масштаб и характер кариозных поражений, методы и средства, с помощью которых они будут устраняться, квалификация врача и ценовая политика клиники, в которой будет осуществляться лечение. Ключевые особенности детской терапии:

- Значимость психологического фактора. Помимо профильной специализации детский стоматолог должен обладать высокими коммуникативными навыками и базовыми познаниями в области психологии. 
- Ограниченная продолжительность приёма. Сеанс терапии не должен длиться более получаса. 
- Недопустимость болевых ощущений. Современные стандарты предполагают обезболивание даже места укола, с помощью которого вводится анестетик. 

В остальном принципы терапии детей схожи с теми, которые применяются для лечения кариеса у взрослых. 

ЧАВО

Может ли предрасположенность к появлению кариеса передаваться по наследству?

Да, генетический фактор имеет место в этом контексте, но его значимость не стоит переоценивать. Гораздо важнее гигиена и образ жизни малыша.

Есть ли зоны особого риска во рту?

Небная сторона фронтальной группы зубов и межзубные промежутки наиболее подвержены кариозным поражениям ввиду труднодоступности для щётки. Чтобы их качественно очищать, нужно помимо щётки использовать флосс и регулярно посещать стоматолога для выполнения профессиональной гигиены. 

Все ли сладости вредны для зубов?

Все зависит от продолжительности контакта с зубами. Сладости с высокими адгезивными свойствами считаются наиболее опасными ввиду того, что прилипают к зубам. Это различного рода пастила, ириски, халва.

Как подготовить малыша к походу в стоматологию?

Лучше это сделать в игровой форме, выстроив положительные ассоциации. Остальное сделает доктор, при условии, что вы обратитесь к квалифицированному специалисту.