+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
10.10.2022

Прорезывание коренных (постоянных) зубов у детей

Природа снабдила человека мощным режуще-перемалывающим инструментарием, который, по задумке, должен служить пожизненно. На деле это возможно только при соблюдении простых, но обязательных правил гигиены, профилактики и при условии адекватной своевременной дентальной терапии по показаниям. Соблюдать эти правила необходимо смолоду, как в той поговорке про рубаху. Из этой статьи вы узнаете, в чём они заключаются и ещё много полезного о прорезывании постоянных зубов у детей, с которого, собственно, всё и начинается. 

Как происходит смена зубов

Это достаточно сложный процесс, который в идеале должен проходить без участия человека. На деле это не всегда так, довольно часто родители прибегают к помощи стоматолога. 

Зачатки коренных зубов расположены под корнями молочных. Между ними есть тонкая перегородка из костной ткани. Когда приходит время, перегородка растворяется. Одновременно с этим разрушаются дентин и пульпа молочных зубов. Последняя трансформируется в грануляционную соединительную ткань. 

Совокупность описанных выше процессов приводит к тому, что от молочного зуба остаётся одна коронка, которая выталкивается растущим коренным зубом или удаляется дантистом. В качестве альтернативы молочный зуб можно удалить по старинке: например, при помощи нитки, привязанной к дверям.

Сроки и порядок прорезывания постоянных зубов

Как правило, коренные зубы у детей начинают прорезываться спустя 2-4 месяца после выпадения молочных. Обычно это происходит, начиная с 5-летнего возраста, но случаи, когда постоянные зубы появляются на смену молочным в 4 и даже в 3 года, — совсем не редкость. Постоянный прикус (28 коренных зубов) обычно полностью формируется к 13 годам. Порядок прорезывания следующий:

1. Первые нижние моляры — начиная с 5 лет.

2. Центральные резцы — 6-7 лет.

3. Боковые резцы — 7-8 лет.

4. Клыки — 9-12 лет.

5. Премоляры — 10-12 лет.

6. Моляры — 10-12 лет. 

Показательно, у девочек обычно зубы прорезываются раньше, чем у мальчиков. Третьи моляры, как правило, появляются после 17 лет, но это не аксиома. Так называемые зубы мудрости, они же «восьмёрки», — рудименты, от которых природа ещё не успела избавиться, поэтому они могут не прорезаться вовсе или появиться в ретинированной форме. Пациенты клиники доктора Шипкова имеют возможность по показаниям безболезненно избавиться от «восьмёрок», в том числе удалить все зубы мудрости за одно посещение. Удаление, включая сложное, выполняется под седацией, что делает операцию максимально эффективной, безопасной и комфортной для пациента.

Главные отличия коренных зубов от молочных

kogda_poyavlyayutsya_postoyannue_zubu_2.jpg

Постоянные зубы имеют более сложную анатомию. Фрагментарно коренной зуб состоит из коронки, шейки и корней, а структурно — из эмали, дентина и пульпы. Вот главные отличия постоянных единиц от молочных:

- размер — постоянные зубы крупнее молочных;
- цвет — коренные зубы, в отличие от молочных, обычно имеют желтоватый оттенок;
- структура — корни постоянных зубов более массивные и развитые.

Эмаль  постоянных зубов более толстая и прочная, что делает здоровые правильно сформированные единицы устойчивыми к истиранию, деструктивному температурному и химическому воздействию. 

Как определить, что у ребенка скоро появятся коренные зубы?

Предвестником прорезывания постоянных единиц служит выпадение или расшатывание молочных. Менее очевидный но более надёжный признак — увеличение размера челюстей. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы зубные ряды, которые вновь формируются, физиологически правильно размещались в челюстях. Визуально это можно заметить благодаря тремам и диастемам (увеличенные промежутки между зубами) в сменном прикусе. 

Вторичные признаки: расстройства стула, интенсивное слюноотделение, повышенная температура тела. Они, так же как припухлость и зуд дёсен, могут иметь место в период перед прорезыванием постоянных зубов у детей, но не относятся к обязательным. Часто смена зубов происходит бессимптомно или с настолько незначительными симптомами, что ребёнок и тем более его родители их не замечают. 

Возможные проблемы

kak-otlichit-molochniy-BD56.jpg

Смена прикуса — обычный физиологический процесс, который за миллионы лет эволюции был отработан до автоматизма. В большинстве случаев он проходит гладко и не требует стороннего вмешательства, но бывают ситуации, когда без помощи стоматолога не обойтись. Ниже приведены наиболее распространённые прецеденты в этом контексте.

Нет коренных зубов

В медицине такое состояние называется адентией. Она может быть частичной (отсутствуют отдельные единицы) или полной (зубов нет совсем), врождённой или приобретённой. Среди основных причин адентии — генетический фактор и заболевания воспалительного характера, перенесённые в детстве, в частности периостит или периодонтит. 

Коренные зубы растут криво

Положение зубов в процессе роста может меняться, поэтому отклонение от вертикальной оси или поворот вокруг неё конкретной единицы не всегда относятся к патологиям. В любом случае, искривлённое положение постоянных зубов — основание для консультации стоматолога. Если будут диагностированы аномалии прикуса, необходимо пройти курс ортодонтического лечения. 

Болит коренной зуб

Решение такого рода проблемы обусловлено причинами её возникновения. Если речь идёт о болезненности, вызванной повышенной чувствительностью в ответ на температурные или химические раздражители, назначают курс реминерализационной терапии (насыщение защитной оболочки полезными микроэлементами) с последующим ламинированием эмали специальным составом. Когда боль появляется после накусывания на причинный зуб, это может свидетельствовать о более серьёзных патологических процессах и требует вмешательства терапевта.  

Травмы

В детском возрасте встречаются довольно часто. Помимо ухудшения эстетики, трещины и сколы могут усложнять гигиену и способствовать появлению кариеса. Чтобы этого не допустить, необходимо сразу после получения травмы обратиться к стоматологу. Врач определит характер и масштабы разрушений и примет адекватные меры — устранит трещины или восстановит форму зуба посредством композитного материала.

Выпадение зуба

Если у ребёнка выпал коренной зуб, не стоит огорчаться. Это неприятная, но далеко не фатальная ситуация. Такие прецеденты обычно случаются после травмы, но могут иметь место и запущенные случаи дентальных заболеваний. В любом случае необходимо обратиться к стоматологу. Отсутствие даже одной единицы в зубном ряду может привести к нарушениям прикуса, поэтому восстанавливать его целостность нужно обязательно.  

Зуб шатается

Зуб удерживается в альвеолярной лунке посредством связочного аппарата, который, в том числе, обладает некоторыми демпфирующими свойствами. Это значит, что зубы от природы обладают определённой микроподвижностью, но в нормальном состоянии её невозможно обнаружить. Если коренной зуб у ребёнка шатается, это может быть признаком сильного воспалительного процесса или зубочелюстной патологии. 

Гигиена постоянных зубов ребенка

Должна быть регулярной, правильной и максимально тщательной. Это залог здоровья, красоты и долговечности коренных зубов. Ещё до их прорезывания следует приучить малыша к чистке щёк, языка и зубов минимум дважды в день, в ходе которой наряду с пастой и щёткой должны использоваться флосс, скребок для языка и ополаскиватель. Это необходимый минимум. Если же хотите сохранить здоровыми коренные зубы у детей до глубокой старости, минимум раз в полгода необходимо посещать стоматолога для выполнения профессиональной гигиены и проходить плановые Check up.