+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
21.10.2022

Прорезывание молочных зубов у детей

Опытные родители не понаслышке знают, насколько проблемным может быть появление у малыша первых зубов, неопытные наверняка слышали об этом (одна только температура при прорезывании зубов чего стоит). И первые и вторые понимают значимость процесса в контексте общего здоровья ребёнка. Если понимание неполное, или имеет место пробел в базовых знаниях детской стоматологии, стоит обязательно прочитать эту статью. Из материала вы узнаете, как происходит прорезывание зубов в сменном прикусе у детей и на что нужно обратить внимание заботливым родителям в первую очередь.

Временные зубы

Древние греки, в частности Гиппократ, считали, что зубы в сменном прикусе состоят из молока — единственной пищи младенца. С тех пор представления медицины кардинально изменились, но временные зубы по-прежнему называют молочными. 

Сроки прорезывания зубов

Каждый случай индивидуален и зависит от множества факторов: наследственности, физиологических особенностей малыша, характера течения беременности, способа родоразрешения, питания, прочих. До недавних пор было принято считать, что в норме первые зубки появляются у малыша примерно в 6 месяцев. Последние данные свидетельствуют, что сейчас всё чаще имеют место случаи прорезывания первых зубов уже к 4 месяцем, что тоже является нормой. Учёные связывают такое положение вещей популяризацией искусственного вскармливания.   

Сроки и порядок прорезывания зубов у детей. Таблица

Прорезывание-зубов.jpg

 Порядок      Сроки, мес.

1. Нижние центральные резцы

2. Верхние центральные резцы

3. Верхние боковые резцы

4. Нижние боковые резцы

5. Верхние первые моляры

6. Нижние первые моляры

7. Верхние клыки

8. Нижние клыки

9. Нижние вторые моляры

10. Верхние вторые моляры

4-7

7-9

9-11

11-13

12-15

12-15

16-18

18-20

24-30

24-30


В большинстве случаев описанный выше порядок прорезывания молочных зубов сохраняется, но сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону, что может являться вариантом нормы. Допуски варьируются в пределах 2-3 месяцев в обе стороны.  

Схема прорезывания молочных зубов у детей

В сменном прикусе на каждой челюсти появляются по 10 зубов, всего 20. Одноимённая группа зубов прорезывается примерно в одно время, что способствует формированию физиологически правильного прикуса. Схема прорезывания обусловлена практической значимостью для малыша тех или иных зубов — природа всё предусмотрела. 

Первыми появляются центральные резцы, они необходимы для откусывания. Боковые резцы усиливают воздействие центральных, поэтому появляются после них или одновременно с ними. На следующем этапе появляются моляры, предназначенные для измельчения пищи в процессе её пережёвывания. Вслед за ними прорезываются клыки, разрывающие продукты питания, и вторые моляры, увеличивающие возможности первых.

Постоянные зубы

Коренные зубы появляются в постоянном прикусе и служат человеку на протяжении всей его жизни, при условии надлежащего ухода, тщательной гигиены и своевременного лечения/профилактики дентальных недугов. Регулярные гигиенические чистки в стоматологии и плановые Check up — наиболее действенные превентивные средства, позволяющие улучшить здоровье и эстетическую привлекательность зубов, а также продлить их функциональную долговечность.  

Сроки прорезывания коренных зубов

Так же, как и в случае с молочными зубами, индивидуальны. Обусловлены генетическим фактором, физиологическими особенностями человека, образом жизни. Обычно коренные зубы начинают сменять молочные в промежутке между 5 и 7 годами, но более раннее прорезывание, как и более позднее, тоже имеют место в качестве варианта нормы.

Сроки прорезывания постоянных зубов. Таблица

Порядок

Сроки (лет) н.ч./в.ч.

1. Первые моляры

2. Медиальные резцы

3. Латеральные резцы

4. Клыки

5. Первые премоляры

6. Вторые премоляры

7. Вторые моляры

8. Третьи моляры

6-7/6-7

6-7/7-8

7-8/8-9

9-10/11-12

10-12/10-11

11-12/11-12

11-13/12-13

17-21/17-21


В большинстве случаев описанный выше порядок появления коренных зубов сохраняется, но сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону, что может являться вариантом нормы.  

Порядок прорезывания зубов

Первыми появляются коренные моляры, за ними — медиальные и латеральные резцы. После этого прорезываются клыки, первые и вторые премоляры, вторые и третьи моляры. Так называемые зубы мудрости, они же «восьмёрки», — рудименты, от которых природа ещё не успела избавиться, поэтому они могут не прорезаться вовсе или появиться в ретинированной форме. Пациенты клиники доктора Шипкова имеют возможность по показаниям безболезненно избавиться от «восьмёрок», в том числе удалить все зубы мудрости за одно посещение клиники. Удаление, в том числе сложное, выполняется под седацией, что делает операцию максимально эффективной, безопасной и комфортной для пациента.

Признаки прорезывания зубов

Появление первых зубов в сменном прикусе происходит в бессознательный период, когда младенец не может идентифицировать причину болевых ощущений и адекватно на них реагировать. На этом фоне родителям важно знать характерные симптомы. 

Симптомы прорезывания зубов у грудничков

Вот наиболее распространённые признаки прорезывания молочных зубов у детей в возрасте до года:

1. Отсутствие аппетита. Боль, зуд в дёснах и переживаемый на фоне этого стресс заставляют детей отказываться от плановых приёмов пищи. 
2. Высокая температура тела. Показатель может достигать 38 и более градусов, что является нормой в период прорезывания зубов. Обычно высокая температура держится до трёх суток.
3. Отечность дёсен. Мягкие ткани отекают и зудят. Именно поэтому в период прорезывания малышу хочется кусать твёрдые предметы. В такие моменты нужно давать ребёнку специальные прорезыватели, чтобы избежать повреждения слизистых и осложнений на фоне этого.  

Появление первых зубов почти всегда сопровождается плаксивостью, беспокойством и плохим аппетитом. Эти симптомы — предвестники и спутники прорезывания зубов у малышей. 

Симптомы прорезывания постоянных зубов

Коренные зубы появляются в сознательном возрасте, поэтому их прорезывание, как правило, приносит меньше проблем. Процесс сопровождается следующими симптомами:

- Выпадение молочных зубов естественным путём. Происходит одновременно с рассасыванием корней.
- Характерный болевой синдром в области дёсен. В большинстве случаев является слабо выраженным, идентифицируется однозначно.
- Покраснение и припухлость слизистых оболочек во рту. Имеют место в районе прорезывания постоянных зубов. 

Это не всегда заметно невооружённым глазом, но в период смены прикуса челюстные кости увеличиваются в размере, создавая необходимые условия для обновления зубных рядов. Это ещё один симптом прорезывания коренных зубов. 

Первые зубы: что делать родителям

zubki.jpg

Перманентный плач, бессонница, отсутствие аппетита и повторяющиеся истерики могут выбить из колеи самых стойких пап и мам, но не стоит паниковать. Если причина плохого самочувствия малыша не установлена, следует обратиться к педиатру или вызвать скорую помощь. Когда достоверно известно, что негативная симптоматика вызвана скорым появлением первых зубов, можно снять болевой синдром и воспаление специальным гелем с охлаждающим и обезболивающим эффектом. Жаропонижающие и болеутоляющие средства можно давать только по назначению врача. Это же касается средств народной медицины.

Отклонения от нормы

Ниже приведены наиболее распространённые аномалии:

1. Тёмная эмаль. Чёрный или коричневый цвет защитной оболочки может свидетельствовать о хроническом воспалении, нарушении слюноотделения или повышенном содержании железа в организме. 

2. Отсутствие зубов после истечения плановых сроков. Причиной может быть отсутствие зачатков, нарушения в работе эндокринной системы или наследственность. В таком случае нужна консультация специалиста.

3. Искривления зубных рядов. Характер, масштабы и причины патологий прикуса определяются врачом.

Следует понимать, что диагноз может поставить только доктор. Описанные выше симптомы — веское основание обратиться к педиатру.

Часто задаваемые вопросы

Чем помочь малышу, когда режутся зубки?

Обрабатывайте дёсны специальными гелями, давайте назначенные врачом лекарства и средства народной медицины. Окружите ребёнка заботой. 

Как долго прорезываются зубы?

В среднем — 3 дня, но период в течение 2-6 дней считается нормальным. Малыш может ощущать дискомфорт за пару-тройку дней до появления зуба и столько же после его прорезывания. 

Чего делать не следует?

Заниматься самолечением, паниковать и проявлять ненужную инициативу. Помните, все назначения — только по рецепту врача. Прививки тоже запрещены, так как могут привести к осложнениям на фоне ослабленного иммунитета. 

Проверенные детские стоматологии в Москве

Dr. Shipkov Dental Clinic — многопрофильный стоматологический центр, в котором диагностируют, предупреждают и комплексно решают любые проблемы с зубами у взрослых и детей. Обращайтесь!