+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
17.10.2022

Пульпит молочных зубов

lechenie-pulpita-medicor-5.jpg

Причины:

Главная — это невылеченный осложнённый кариес, появление которого, в свою очередь, провоцируют процессы гликолиза углеводов в ротовой полости и продукты жизнедеятельности кариесогенных бактерий. Вот факторы, выступающие катализатором развития патологии:

- недостаточная гигиена ротовой полости или её полное отсутствие — ребёнок чистит зубы, щёки и язык реже 2 раз в день, не использует флосс и ополаскиватель, неправильно орудует щёткой;
- несбалансированный рацион — в меню преобладают углеводы, малыш ест много сладостей, пьёт газировку с сахаром;
- недостаток (так же, как избыток) фтора в составе защитной оболочки — этот минерал способен не только укреплять эмаль (в достаточном количестве), но и может способствовать её разрушению (при переизбытке);
- чрезмерно длительный контакт с соской — проблема актуальна для детей, которых аномально долго и/или слишком часто кормят из бутылочки с соской, в таком случае, как правило, больше других страдают верхние передние зубы.

Помимо это пульпит у детей может развиваться после механической травмы зуба, в результате которой через дентинные канальцы была инфицирована пульпа или после перенесённого инфекционного заболевания. Во втором случае инфекция поражает пульпу через кровь. 

Симптомы пульпита молочных зубов

Характер течения заболевания и его проявления зависят от ряда индивидуальных факторов: возраста, формы пульпита, физиологических особенностей, других. Наиболее распространённые проявления описаны ниже. 

Симптомы хронической формы

Нередко болезнь протекает вообще бессимптомно или со слабо выраженной симптоматикой:

- неприятный запах изо рта;
- повышенная чувствительность причинного зуба;
- невыраженные болевые ощущения, имеющие периодический характер.

Если больной зуб не беспокоит ребёнка, обнаружить пульпит в хронической форме сложно, обычно он обнаруживается в ходе осмотра у стоматолога или после того, как произошли значительные разрушения зуба. 

Симптомы острой формы

Имеют место очень редко, ввиду того, что острый пульпит у детей массово не распространён.И всё же, такая форма тоже встречается. Проявляется следующим образом:

- высокая температура тела;
- нарушения сна;
- потеря аппетита;
- увеличенные лимфоузлы;
- сильный болевой синдром (боль может отдавать в голову или ухо).

Если совокупность этих симптомов имеет место, необходимо как можно быстрее отправляться на приём к детскому стоматологу.

В каком возрасте встречается пульпит у детей

Точной статистики не существует, но практика показывает: появление пульпита на фоне осложнённого кариеса у детей возможно в самом раннем возрасте. Если говорить о конкретных цифрах, — начиная с 2 лет. В этом возрасте обычно поражаются зубы фронтальной группы на верхней челюсти. После 3-4 лет в зоне риска находятся уже задние жевательные зубы. 

Прогнозировать склонность малышей к появлению пульпита в раннем возрасте очень сложно. Несмотря на это, во власти родителей минимизировать риски возникновения недуга в каждом возрастном периоде. 

Зачем нужно лечить пульпит молочных зубов

Ещё одно расхожее заблуждение, которое бытует среди непосвящённых или не очень ответственных родителей, заключается в нежелании лечить детские дентальные недуги. Они мотивируют свою точку зрения неизбежностью смены прикуса, задавая резонный, на их взгляд, вопрос: «Зачем лечить молочные зубы, ведь они всё равно выпадут?». Лечить нужно обязательно, ведь отсутствие своевременного компетентного вмешательства чревато серьезными осложнениями:

- риски инфицирования зачатков коренных зубов;
- потенциальные проблемы с прикусом на фоне ранней потери молочных зубов;
- периодонтит (воспаление тканей периодонта);
- гнойный или обширный абсцесс.

Вдобавок ко всему больные зубы, внешняя привлекательность которых, естественно, оставляет желать лучшего, мешают малышам нормально питаться. А ещё они могут стать причиной появления проблем с коммуникацией и комплексов на этом фоне. 

Лечение пульпита у детей

64b870338deb345cadd018ef72654666.jpg

После ознакомления с последствиями бездействия в контексте пульпита у самых заядлых скептиков развеиваются любые сомнения в плане необходимости лечить это заболевание. Современная стоматология располагает всем необходимым, чтобы делать это достаточно быстро, эффективно и абсолютно безболезненно. Делается это консервативным или хирургическим путём. Каждый из вариантов следует рассмотреть детально. 

Консервативная терапия

Подразумевает применение одного из двух действенных протоколов:

- Биологический. Подразумевает необходимость препарирования кариозной полости, интеграции в неё лекарства (обычно это препараты кальция) и последующее пломбирование. Актуален только на ранней стадии развития заболевания. 
- Ампутация. Предполагает удаление коронковой части пульпы и сохранение корневой, что позволяет сохранить питание зуба. Реализация протокола оправдано, если не вся пульпа поражена воспалением. Ампутация не выполняется при гангренозном и гнойном пульпите.

Второй протокол позволяет частично сохранить ткани пульпы, первый полностью. Это особенно важно для растущего организма, поэтому консервативная терапия пульпита у детей всегда предпочтительней, но она актуальна только при своевременном обращении к стоматологу.

Хирургическое лечение

Предполагает полное удаление тканей пульпы. На практике хирургический протокол реализуется двумя способами:

- Девитальная экстирпация. В основе метода лежит так называемое умерщвление тканей пульпы. Для этого после препарирования зуба в полость закладывают девитализирующий препарат. Во время второго посещения врач выполняет некрэктомию (удаление нежизнеспособных тканей), обрабатывает и пломбирует каналы, устанавливает изолирующую прокладку, а затем — постоянную пломбу.
- Витальная экстирпация. В отличие от предыдущего метода, протокол реализуется в одно посещение клиники, что значительно комфортнее для пациента. После введения местного анестетика или погружения маленького пациента в седацию доктор препарирует зуб, удаляет пульпу при помощи специальных инструментов, обрабатывает и пломбирует каналы, устанавливает постоянную пломбу. 

Тактика лечения пульпита выбирается врачом после тщательной диагностики, в ходе которой определяется характер заболевания и масштабы поражения тканей. Независимо от выбранного протокола в клинике доктора Шипкова гарантируют положительный результат лечения пульпита у детей, безопасность и максимально возможный уровень комфорта.

Профилактика детского пульпита

Недуг всегда проще предупредить, чем заниматься его лечением. Эта аксиома полностью актуальна в контексте терапии детского пульпита. Превентивные меры не требуют много времени и усилий на реализацию, к тому же, они обходятся значительно дешевле терапевтических протоколов и не влекут за собой осложнений. Вот наиболее действенные меры:

- Регулярная профессиональная гигиена. Комплекс мероприятий, направленных на очищение поверхности зубов от всех видов налёта и укрепление эмали путём её реминерализации. Выполняется аппаратным методом. Позволяет предупредить большинство дентальных недугов, включая пульпит.
- Правильная и тщательная домашняя гигиена. Должна выполняться с использованием не только зубной щётки и пасты. С самого раннего возраста ребёнка следует учить обращаться со скребком для щёк и языка, ополаскивателем, зубной нитью. В идеале их следует применять после каждого приёма пищи, но не реже 2 раз в день.
- Нормализация рациона. Питание следует сбалансировать, параллельно минимизируя количество сладостей. В меню должна преобладать пища растительного происхождения, богатая витаминами и микроэлементами, мясо-молочные и морепродукты. Такой рацион пойдёт на пользу не только зубам, но и всему организму. 
- Своевременная адекватная терапия дентальных недугов. Особенно важно в контексте предупреждения пульпита не допускать развития кариеса. Если же кариозные процессы уже имеют место, следует их купировать как можно быстрее, ведь пульпит зачастую — следствие осложнённого невылеченного кариеса. 

В клинике доктора Шипкова лечение пульпита у детей проходит без страха, боли и любых других неприятных ощущений для малыша, а также с заботой о комфорте родителей. Успешно лечится недуг любой этиологии и на любой стадии развития.