+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

+7 (495) 120-01-38

Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3

+1 (212) 759-53-63

New York, 81-03 31st Ave

+1 (786) 320-5445

Miami, 16690 Collins Ave, Suite 701

Наши услуги

В Dr. SHIPKOV dental clinic вы сможете комплексно решить проблемы с зубами любой сложности и масштаба.

К вашим услугам самые современные технологии, топовое оборудование и одни из лучших специалистов Москвы.

Исправление прикуса
Элайнеры Брекеты
Пародонтология (лечение дёсен)
Диагностика Закрытый кюретаж Шинирование
04.09.2022

Воспаление и кровоточивость дёсен: лечение, причины, какого витамина не хватает

Главные задачи пародонтологии — изучение, диагностирование, лечение и профилактика болезней пародонта (околозубных тканей, к которым относятся челюстные костные ткани, связочный аппарат зуба и дёсны). Как вы поняли, борьба с воспалениями, кровоточивостью дёсен, неприятным запахом изо рта перманентного характера тоже входят в сферу компетенций пародонтолога. Из этой статьи вы узнаете о наиболее распространённых причинах, которые их вызывают, методах диагностики,  лечения и профилактики десневых недугов. 

Причины кровоточивости

gum-inflammation-cropped-shot-young-woman-showing-red-bleeding-gums.jpg

Если речь идёт о перманентной кровоточивости (повторяется многократно, периодически или постоянно), с большой долей вероятности имеет место воспалительный процесс хронического характера, который является неотъемлемой частью одного из наиболее распространённых заболеваний дёсен (более подробно о них речь пойдёт ниже). Вот другие причины кровоточивости:

- некачественные или неправильно установленные ортопедические конструкции;
- генетическая предрасположенность;
- болезни крови, такие как лейкемия, гемофилия;
- ослабление иммунитета, авитаминоз;
- наличие твёрдых зубных отложений (зубной камень);
- неосторожное использование флосса (зубной нити);
- нависающий край десны;
- цинга, другие неспецифические недуги;
- гормональные изменения на фоне беременности (гипертрофический гингивит диагностируется примерно у 50 % женщин в положении).

Локальная кровоточивость в районе одного или нескольких расположенных рядом зубов может быть вызвана механическими повреждениями или слишком жёсткой щетиной зубной щётки.  

Наиболее распространённые болезни

Согласно официальной статистике ВОЗ, заболевания дёсен встречаются примерно у 86 % взрослого населения планеты и занимают второе место по частоте распространения после кариеса. Наиболее часто встречаются описанные ниже.

712212-1508022913.jpg


Гингивит

Представляет собой воспаление десневых тканей поверхностного характера. Характеризуется появлением отёчности, изменением цвета мягких тканей (имеют место покраснения или посинения десны), появлением болезненности, кровоточивости, часто сопровождается неприятным запахом. Главная причина развития гингивита — зубные отложения, которые провоцируют активизацию патогенной микрофлоры. Бактерии и вызывают воспалительные процессы. Различают катаральный (покраснение, отёки), гипертрофический (увеличение десны, болезненность) и язвенный (изъязвление слизистых, некроз тканей) гингивит. Если любая из этих форм заболевания длительное время остаётся без внимания пародонтолога, со временем недуг трансформируется в более опасный пародонтит. 

Пародонтит

Как правило, пародонтит — следствие невылеченного гингивита. Помимо этого недуг могут вызывать зубной камень, патологии прикуса, некачественное лечение и протезирование зубов. По сути, это то же воспаление околозубных тканей, что и при гингивите, но значительно более опасное, так как воспалительные процессы затрагивают не только край десны, близкий к зубу, но и околозубные ткани. По степени тяжести заболевание бывает лёгким (неприятный запах изо рта, зуд в дёснах, увеличение размеров зубодесневых карманов), средней тяжести (заметные болевые ощущения в области поражённых зубов и дёсен, кровоточивость, появление костных карманов между зубами и дёснами, в редких случаях развивается тяжёлая интоксикация) и тяжёлая (зубы сильно расшатываются и выпадают).

Пародонтоз

Это довольно редкое, по сравнению с описанными выше недугами, заболевание. Обычно появляется на фоне сосудистых изменений у возрастных пациентов. Болезнь может протекать бессимптомно, в том числе без изменения цвета десны, без появления неприятных ощущений и воспалительных процессов. При этом у больного будет диагностирована рецессия (убыль) десны, что с течением времени приводит к обнажению шейки, а затем и корня зуба. Эти участки зуба лишены эмали, поэтому очень уязвимы для механических повреждений, пищевых кислот, пагубного влияния патогенной микрофлоры.

Симптомы десневых заболеваний

Если вы однажды увидели кровь на зубной щётке после чистки зубов, не стоит пугаться, это может быть следствием механической травмы на фоне неправильной техники или слишком жёсткой щетины. Если прецеденты повторяются и кровоточивость приобретает перманентный или периодический характер, это тревожный фактор, который с большой долей вероятности свидетельствует о проблемах с дёснами. Вот ещё ряд тревожных факторов в этом контексте:  

- болевой синдром в тандеме с обильным слюноотделением;
- гипертрофированные десневые сосочки;
- гиперемия в десневых тканях, сопровождающаяся покраснением и отёчностью;
- твёрдые отложения в виде наддесневого зубного камня;
- неприятные ощущения во время накусывания и пережёвывания пищи;
- изъязвления десневых тканей, рецессия десны;
- увеличение межзубных щелей, болевые ощущения при попадании пищи в них;
- аномальная подвижность зубов;
- неприятный запах изо рта, который не устраняют чистка зубов, ополаскиватели, жвачки.

Если один или несколько признаков имеют место, с большой долей вероятности можно утверждать, что человек нуждается в компетентной стоматологической помощи. На этом фоне визит к врачу откладывать недопустимо. Сразу после обнаружения описанных выше симптомов нужно записываться на приём для осмотра и диагностики.

Диагностика

Осмотром пациента и постановкой диагноза занимается врач-пародонтолог. В ходе осмотра доктор обращает внимание на объём и характер зубных отложений, состояние мягких тканей (дёсен, уздечки, губ), глубину преддверия рта, прикус,подвижность зубов, наличие и параметры пародонтальных карманов. Стандартный протокол диагностики включает:

- сбор анамнеза — пациента опрашивают на предмет наличия характерных симптомов;
- проба Шиллера-Писарева — определяет наличие и степень распространения воспалительного процесса;
- исследование соскоба из десневого кармана — выполняется методом ПЦР; 
- определение гигиенических и пародонтальных индексов — показывают эффективность гигиены и глубину пародонтальных карманов.

Измерение глубины зазоров между дёснами и зубами — ещё одна важная диагностическая процедура. Выполняется при помощи пародонтальной пробы, которая довольно точно определяет глубину промежутка. В отдельных случаях могут быть назначены дополнительные исследования, такие как биохимический анализ крови, ортопантомограмма (разновидность рентгенологического исследования, при котором снимок лицевых костей развёрнут в одну плоскость), конусно-лучевая компьютерная томография. Если в ходе обследования обнаруживаются сопутствующие заболевания или патологии, пациента направляют на консультацию к смежным специалистам: ревматологу, эндокринологу, иммунологу, гематологу.

Что будет, если не лечить

parodontoz.jpg

Кровоточивость и воспаления дёсен не относятся к тяжёлым или опасным патологическим состояниям, в большинстве случаев являясь лишь следствием десневых недугов, но это не значит, что их можно оставлять без компетентного внимания. В случае отсутствия адекватной терапии могут иметь место весьма неприятные последствия: 

- рецессия десны, клиновидные дефекты зубов;
- ухудшение эстетики улыбки;
- убыль костной ткани челюстей;
- проблемы с дикцией;
- ослабление жевательной функции, вплоть до её полной утраты;
- адентия (частичная или полная утрата зубов);
- костные болезни: периостит, остеомиелит, ревматоидный артрит;
- обширный сепсис (распространение инфекции по всему организму;

Гингивит, пародонтит и тем более пародонтоз — недуги, которые не появляются в одночасье. Их развитие растянуто во времени (в случае с пародонтозом — на годы), но это не значит, что болезнь можно пускать на самотёк и игнорировать сам факт её наличия. Вы уже знаете, что последствия, к которым могут привести воспаления и кровоточивость дёсен, бывают весьма серьёзными, иногда непоправимыми. По этой причине купирование патологических процессов и адекватное лечение должны проводиться как можно скорее.

Терапия

Современная медицина располагает всем необходимым для быстрого, эффективного, безопасного и комфортного лечения дёсен от любых заболеваний. В клинике доктора Шипкова используются самые эффективные методы и средства.

Удаление поддесневых отложений нехирургическими методами

Пародонтальные карманы — место скопления патогенной микрофлоры и твёрдых отложений, которые невозможно удалить в домашних условиях. Для их очистки применяются:

- Закрытый кюретаж. Неинвазивная процедура, в ходе которой из пародонтальных карманов посредством кюрет извлекаются твёрдые отложения (зубной камень), поверхность зуба полируется. После этого полости промываются лекарственными препаратами и антисептиками. Применяется для очистки пародонтальных карманов, глубиной до 4-5 мм. При более глубоких пародонтальных карманах может быть показан открытый кюретаж
- Лечение дёсен (удаление твёрдых отложений) аппаратом Vector Paro Pro. Это высокотехнологичный пародонтологический комплекс с ультразвуковым скалером и функцией подачи жидкого агента, который крайне эффективно, но максимально бережно удаляет все виды отложений из пародонтальных каналов.   
- Лазерная терапия. Эрбиевый и неодимовый лазер Fotona, обеззараживает поверхности, останавливает кровоточивость, действенно удаляет отложения. Быстро, эффективно, комфортно и в высшей степени безопасно. Наиболее действенна в комплексе с гигиенической чисткой.
Медикаментозное лечение 

В большинстве случаев кровоточивость и воспалительные процессы успешно купируются антибиотиками, противомикробными и противовоспалительными препаратами, которые назначаются как перорально (внутрь), так и местно, в виде средств для полоскания и аппликаций. Лекарства, которые назначают при кровоточивости и воспалениях дёсен, направлены на борьбу с патогенной микрофлорой, купирование воспалительных процессов, снятие отёчности, регенерацию тканей. 

При наличии показаний назначают витамины группы В, Е, Р, А, С в терапевтических дозах, мультивитаминные комплексы или другие антиоксиданты, стимулирующие оксигенацию. В особых случаях (преимущественно мужчинам) показывают анаболические стероиды, которые стимулируют рост мышечных и костных тканей путём активизации синтеза белка организмом. 

Анаболические стероиды

Препараты этой группы стимулируют синтез белка, вызывают задержку кальция, азота, калия, натрия, фосфора и хлоридов, что стимулирует рост мышечной и костной ткани. Анаболические стероиды, например, Ретаболил, обычно назначаются пациентам сильного пола, что обусловлено присутствием андрогенного эффекта.

Антиоксиданты 

Стимулируют оксигенацию (насыщение кислородом) склерозированных тканей. Обычно это.

Антибиотики и противовоспалительные средства

Показаны только при наличии воспалительного процесса, который может иметь место в процессе перехода заболевания в среднюю или тяжёлую фазу развития. На начальном этапе развития пародонтоза воспалений практически никогда не бывает, поэтому необходимости в антибиотико- и противовоспалительной терапии нет. 

Оперативное вмешательство

В сложных случаях лечение дёсен выполняется хирургическими методами, в частности посредством выполнения лоскутных операций. Гингивэктомия, открытый кюретаж — наиболее распространённые в этом контексте. Это инвазивные методы, предусматривающие необходимость разреза десны или иссечения её части. В ходе операции выполняется чистка участка зубного корня, покрытого камнем или коррекция десневого края. Оперативное вмешательство показано, когда консервативная терапия неэффективна: имеет место выраженная рецессия дёсен, глубина пародонтальных карманов превышает 5 мм, другие.  

Сохранение расшатанных зубов 

Расшатывание зубов при поражении опорного аппарата на фоне пародонтита — весьма распространённое явление. Проблема решается несколькими способами:

- Шинирование зубов. Это процедура, в ходе которой расшатанные единицы объединяются в единый блок посредством ортопедических конструкций.
- Направленная регенерация твёрдых и мягких тканей. Дёсна и ткани пародонта восстанавливаются путём приёма медикаментозных препаратов. 
- Остеопластика. При необходимости выполняется подсадка костной ткани. Восполнение объёма кости позволяет удерживать зубы на своих местах. 

Все эти процедуры проводятся только после купирования воспалительного процесса, остановки кровоточивости и достижения стойкой ремиссии заболевания.

Физиотерапия

Хорошо зарекомендовала себя при лечении пародонтоза любой этиологии. Стоматологи применяют широкий спектр физиотерапевтических методов, ниже приведены наиболее действенные.

Фоно- или электрофорез гепарина

Гепарин — один из самых действенных и безопасных антикоагулянтов прямого действия, эффективно снижающий гипоксию тканей и нормализующий кислородный баланс. Гепарин доставляется в глубокие ткани посредством фоно- или электрофореза. Средняя продолжительность процедуры — до четверти часа, курс лечения включает 10-12 таких процедур.

Терапия лазером 

Дозированное направленное воздействие лазерным лучом ускоряет обменные процессы, усиливает локальный крово- и лимфоток, улучшает питание тканей. Чаще других применяют гелий-неоновый лазер. Курс лечения насчитывает порядка 15 сеансов, продолжительность каждого из которых находится в пределах четверти часа. Параллельно луч оказывает антисептическое воздействие, купируя воспаления и подавляя патогенную микрофлору.

Вакуумный массаж

Процедура сопровождается выбросом гистамина на фоне механического разрушения стенок некоторых капилляров, что оказывает выраженный стимулирующий эффект в контексте крово- и лимфообращения, а также обменных процессов. Выполняется при помощи вакуумного массажёра (аппарат Кулаженко или схожий) в условиях стационара. В среднем курс включает порядка 10 процедур.  

Плазмолифтинг

Отдельно в этом контексте стоит отметить плазмолифтинг. Это малоинвазивная процедура, в ходе которой в дёсны вводится предварительно отфильтрованная плазма крови пациента, насыщенная тромбоцитами, протеинами, ферментами. Такие инъекции активизируют регенерацию мягких тканей, подавляют патологические процессы, усиливают местный иммунитет, что позволяет эффективно лечить болезни дёсен, как в составе комплексной терапии, так и самостоятельно. 

Хирургическое лечение

Гингивэктомия

Пластика рецессии десны

Лечение дёсен должно начинаться как можно раньше, от этого напрямую зависит успех терапевтических мероприятий. При появлении первых симптомов, таких как изменение цвета или размера дёсен, болезненные ощущения, кровоточивость, неприятный запах изо рта при регулярной тщательной гигиене, следует обращаться к врачу. В Dr. SHIPKOV dental clinic каждому пациенту будет проведена высокоточная диагностика, персонально разработан медицинский протокол и назначено адекватное лечение. Обращайтесь!

Профилактика

Любое заболевание всегда проще предупредить, чем впоследствии бороться с ним. Это в полной мере актуально и для лечения дёсен. Вот наиболее эффективные профилактические мероприятия:

- Плазмолифтинг. Представляет собой малоинвазивную процедуру, в ходе которой в мягкие ткани ротовой полости вводится предварительно отфильтрованная плазма крови пациента. Биоматериал в большом количестве содержит форменные элементы, тромбоциты и протеины, поэтому эффективно регулирует процессы гемостаза, противостоит тромбозу и воспалениям, стимулирует регенерацию мягких тканей и слизистых оболочек. Процедура крайне действенна и абсолютно безопасна.
- Стоматологический Check up. Это современный аналог доказавшей свою эффективность диспансеризации. Особенно актуален для беременных женщин. Представляет собой комплекс диагностико-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление и предупреждение дентальных заболеваний, в том числе болезней дёсен. Рекомендуется проходить Check up с периодичностью раз в полгода.
- Профессиональная гигиена. Включает удаление всех видов налёта аппаратными методами, шлифовку и полировку эмали, насыщение твёрдых тканей полезными микроэлементами, нанесение на поверхность зубов защитного состава. Посещать стоматолога для выполнения профессиональной гигиены нужно раз в 3-6 месяцев.
- Домашняя гигиена. Должна выполняться минимум дважды в день с применением правильно подобранной щётки, пасты, скребка для языка, зубной нити и ополаскивателя с бактерицидным эффектом. Если нет специальных показаний, целесообразно использовать зубную щётку средней жёсткости, которую следует менять каждые 2 месяца, и пасту подходящей абразивности.

Следуя этим рекомендациям и вовремя посещая стоматолога, можно не бояться заболеваний дёсен и осложнений, которые их часто сопровождают.

Гигиена

Недопустимость самолечения

Что делать, если сильно кровоточат дёсны

В Dr. SHIPKOV dental clinic работают дипломированные пародонтологи, квалификация которых подтверждена документально и на практике. Наши специалисты точно определят причину кровоточивости, в том числе если она вызвана стрессом, нехваткой витаминов, искажённым гормональным фоном, любыми другими неочевидными факторами и назначат адекватное лечение. Разрабатываем протокол лечения с учётом клинической картины, физиологических особенностей и возможностей пациента. При необходимости привлекаем врачей смежных специальностей.